中新网APP

中新视频

中新网

湖南华容芥菜小镇:“小菜”成大业 鼓起菜农“钱袋子”

发布时间:2021年04月15日 09:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】湖南华容芥菜小镇:“小菜”成大业 鼓起菜农“钱袋子”

  【同期】湖南岳阳华容县三封寺镇 芥菜种植大户 李新莲

  到了(芥菜)收割的季节或者是开始种植的季节,他们(企业)都跟我们联系了,种什么品种,种多少面积,这个价格已经定好了,这个我们没有一点点顾虑。我200多亩地去年就是六七十万(元)的纯收入,这样还算可以了。

  【解说】当下正值湖南华容芥菜小镇(三封寺镇)第二季芥菜上市季,种植大户李新莲向记者分享芥菜让他鼓起“钱袋子”的喜悦。李新莲所在的三封寺镇,已有三分之一的民众凭借这款“家常小菜”增收致富。

  位于湘鄂两省交汇处的华容县三封寺镇,有1500多年的芥菜种植历史。华容芥菜口感脆嫩、营养丰富,不仅是席上珍品,更是方便面酸菜包、酸菜鱼等不可缺少的佐料食材。近年来,三封寺镇着力发展芥菜产业,全镇芥菜种植面积达1.5万亩,形成了“有基地、有园区、有品牌、有龙头企业”的产业发展格局,年总产值达9.2亿元人民币,是湖南首批“农字号”特色小镇之一。

  三封寺镇党委书记张哲君告诉记者,去年开始,当地将原有的“水稻+芥菜”种植模式改进为“水稻+芥菜+芥菜”种植新模式,亩产可增收1500元左右。同时实行“基地+企业+合作社+农户”的订单式生产模式,为菜农大规模种植芥菜提供了销路。该镇建设的现代化芥菜产业园区现已完成一期建设,已有两家龙头企业入驻。湖南开口爽食品有限公司是其中之一。

  【同期】湖南开口爽食品有限公司 董事长 周志锋

  现在我们就单一这个车间这一条生产线,每天我们日产能可以达到500万包,我们5条生产线,那就比我们整个原来的整个生产这边的产能提高了10倍。今年的整个(销售)目标在去年的这个基础上面,最佳我们应该是可以增加到2倍,应该说会过这个2亿(元)的一个销售目标。

  【解说】作为湖南十大农业区域公用品牌,“华容芥菜”2008年就已获得中国农产品地理标志保护认证,2012年成为国家地理标准证明商标。目前,“华容芥菜”品牌价值估价达19.06亿元人民币。对于今后的发展,张哲君表示,小镇将以“美丽乡村+特色产业+休闲旅游”的发展模式,力争用3年的时间,把三封寺镇建设成享誉国内外的芥菜产业强镇。

  【同期】湖南岳阳华容县三封寺镇 党委书记 张哲君

  我们第一个继续把这个(芥菜)产业链条进一步地把它完善好。第二个,我们进一步地加大这个(芥菜产品)研发的力度,来增加这个产品的附加值。第三个,实现这个一二三产(业)的深度融合,特别是在打造这个旅游休闲的目的地,实现这个产业更强、乡村更美,在这个方面进一步地发力。

  邓霞 关紫文 湖南岳阳报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved