中新网APP

中新视频

中新网

国家发改委:部分大宗商品价格出现不同程度回落

发布时间:2021年06月17日 17:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月17日,国家发改委召开例行新闻发布会。近期,部分大宗商品价格出现较大幅度上涨,国家发改委新闻发言人孟玮就此回应,已加大对小微企业、个体工商户的帮扶政策落实力度,部分大宗商品价格出现不同程度回落。

  【同期】国家发改委新闻发言人 孟玮

  开展大宗商品的市场监管,联合调研市场交易情况,约谈重点行业企业及协会,调查核实涉嫌操纵市场、哄抬价格等有关的线索,督促有关市场主体守法合规经营,近日还会同市场监管总局和证监会建立了期现货市场联动监管的定期会商机制。特别是加大了对小微企业和个体工商户帮扶政策的落实的力度。通过这一系列的举措,从目前情况看,市场投机炒作开始降温,部分大宗商品,比如铁矿石、钢材、铜等商品价格出现了不同程度回落。

  【解说】由于海外疫情始终没有得到控制,许多订单向国内转移,近期吸引外资总体情况如何?孟玮表示,今年以来,中国吸引外资保持稳中向好态势。

  【同期】国家发改委新闻发言人 孟玮

  今年以来,我国吸引外资保持了稳中向好的态势,外商投资信心进一步增强。1—5月,我国吸引外资4810亿(元)人民币,同比增长了35.4%,较2019年同期增长了30.3%。据了解,在电子信息、石油化工、新能源、汽车制造、医药制造等领域一些新的大项目正在洽谈、协商。中国美国商会的调查显示,近三分之二的企业计划2021年增加在华投资;中国欧盟商会的调查显示,60%的企业表示将扩大在华业务的规模,比上一年提高了8个百分点。

  【解说】日前,国家发改委印发《海水淡化利用发展行动计划(2021—2025年)》。孟玮介绍,目前,中国已建成海水淡化工程123个,全国海水淡化总能力约为每日165万吨。

  【同期】国家发改委新闻发言人 孟玮

  目前,我国已经建成了海水淡化工程是123个,全国海水淡化总能力大约为每天165万吨。《海水淡化利用发展行动计划》提出,到2025年,全国海水淡化总规模要达到每日290万吨以上,新增海水淡化规模每天是125万吨以上。

  董泽宇 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved