中新网APP

中新视频

中新网

湖南湘丰村:产业兴村富农民 生态蝶变美家园

发布时间:2021年08月23日 18:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】湖南湘丰村:产业兴村富农民 生态蝶变美家园

  【解说】午后,热浪袭人,在湖南长沙县金井镇湘丰村,一片白鹭嬉戏的稻渔鸭有机综合循环生态种养示范基地里,皮肤黝黑的基地主人戴智勇头戴草帽、挽起裤管,正在田间察看水稻生长情况。

  这位45岁的“田秀才”是当地种植大户。此前,他是一位在外打工的退伍军人,一年收入仅几万元。2016年,他回到家乡,跟随当地农业部门前往中国农业大学和安徽凤阳等地学习种田新模式、新技术,归来成立长沙智康农业科技有限公司,流转村里土地从事生态种养。

  【同期】湖南长沙县金井镇湘丰村种植大户 戴智勇

  我现在一共有600多亩(水稻),利用那个有机生态循环的一个模式在生产,搞那个稻鱼综合种养。我那个田里面,现在是连续五年从始至终没有打过任何的农药、除草剂、化肥。

  【解说】戴智勇说,如今,自己的基地年产值可突破百万元人民币,他也会定期为村民免费培训,村里已经有越来越多新型职业农民依靠绿色产业致富。

  湘丰村距离长沙市区近两小时车程,由3个村1个社区合并而来,是长沙县最大的行政建制村之一。成立之初,该村只有茶叶、生猪产业,村级集体经济收入仅8万余元。在新一届党总支书记林金良带领下,湘丰村结合自然资源丰富、环境优美的优势,生态立村发展绿色产业,探索出符合实际的“村企共建”“村企共营”新路子,建立新型土地流转模式,实现了“破茧”蜕变。

  以茶产业为例,湘丰村依托当地国家级农业产业化龙头企业——湘丰茶业集团,激活农村土地资源、存量资产、人力资本,以产业带动就业,壮大村集体和村民经济收入,做活茶产业发展文章,实现农业增效、农村增绿、农民增收。

  集团在产业发展中坚持与生态环境建设相结合、茶叶生产与茶园观光相结合,在生态发展中出效益,实现茶旅融合式发展,变产区为景区,变茶园为公园,变劳动为运动。

  【同期】湘丰茶业集团品宣和市场部总经理 王亮

  我们和湘丰村应该是说这几十年来一直是紧密联系的。在这个发展过程中,我们都充分考虑到这个生态作为优先性,所以你去我们的这个湘丰飞跃3700亩有机(茶叶)基地,你可以看到景色很美,但是,几十年前那是一块乱坟岗、乱葬岗。现在是我们通过研学也好,然后这种科研也好,把整个茶园由静态变为动态,把它整个盘活起来。

  【解说】目前,湘丰村有良种生态茶园4505亩,主导产业收入2025万元,占村域农业经济总收入的62.23%。产品出口50个国家和地区。依托湘丰茶街,湘丰村还打造了茶园、虎园、花园、果园、家园“一街带五园”观光旅游体系,巨型稻产业基地、茶博园青少年示范教育基地等项目先后落地,绿色生态农业发展模式初具雏形,一三产业融合促农增效。

  目前,湘丰村村级固定资产约1000万元,现有流转土地3800余亩,去年村级接待游客量超30万人次,集体经济年收入由并村前的8万余元,增长到今年的130万元,实现了“资源变资产、资金变股金、村民变股东”,吸引体育文化、高新农业、物业服务和文旅企业前来投资,荣获“国家农村综合改革试点村”“全国乡村特色产业亿元村”“省级生态村”“湖南省两型创建单位”等荣誉。

  【同期】湖南长沙县金井镇湘丰村党总支书记 林金良

  乡村振兴把产业摆在第一位,那就解决了我们的老百姓的第一个的这个温饱,这个幸福的阈值的这么一个改进。第二个,绿水青山就是金山银山,在乡村振兴的这个领域当中,我们不能够破坏这个大自然的环境。第三个,那我们就是要乡风文明,这个地方要有科技、人才。

  【解说】林金良表示,湘丰村将探索一条村、企业、科研院所三方共建的产业发展模式,力争在十年时间内建设成为“全国示范、全省最美、全市唯一”的农业华西村。

  记者 唐小晴 关紫文 长沙报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved