中新网APP

中新视频

中新网

湖南三年打造“最美长江岸线” 港口联通世界大市场

发布时间:2021年09月16日 10:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】初秋时节,开阔平坦的洞庭湖岸边,一望无际的芦苇“绿海”随风起伏,与一江碧水相映成趣。在湖南岳阳的“江豚湾”里,一群群江豚随着当地志愿者熟悉的口哨声,不时跃出水面,呈现出一派勃勃生机的景象。

  “江豚湾”又叫华龙码头,曾经是个非法采砂码头,占有长江江滩面积300亩,码头所产生的粉尘、废水、废渣严重破坏湿地生态,污染长江河水。但近三年来,湖南聚焦生态优先、绿色发展,自上而下开展了有史以来最大规模的治水治污攻坚战,关停铲除华龙码头等长江干流岸线全部39个非法码头,完成42个泊位的关闭拆除和泊岸整治,并开展复绿工作,长江岸线终于重现岸绿景美、河畅水清。

  【同期】岳阳市林业局造林种苗科工程师 丰婷

  截至目前,已完成了(长江)岸线绿化2.45万亩,包括长江防护林、滩涂复绿,还有关停的码头、港口复绿,沿江工业园区的绿化以及沿长江可视范围内的森林提质改造工程。目前已经打造成集生态效益与景观效果于一体的绿色长廊,形成了我们的“最美长江岸线”。

  【解说】湖南启动水环境综合整治以来,长江和洞庭湖生态持续向好。目前,长江岳阳段水质达标率为100%,Ⅱ类水质占比95.7%,洞庭湖水质综合评价达到考核标准。2020-2021年越冬期间,洞庭湖越冬水鸟超过28万只,比上年度同期增长了16.6%,创近十年之最;江豚稳定栖息种群达210头,其中常驻华龙码头的有40头。

  【同期】湖南东洞庭湖自然保区管理局局长 童铮

  我们洞庭湖在近三年来,将1139个问题全部进行了整改。对我们整个保护区而言,我们通过这个生态的修复、湿地的修复和这个杨树的清理、这个渔民的上岸等等一些措施,已经达到了这么一个非常美的效果。我们这个东洞庭湖湿地保护区的一个核心区,也是我们江豚最密集的一个地方,每天都能看到这么一个江豚翻腾嬉戏这样的美景。

  【解说】据悉,岳阳拥有长江流经湖南的全部163公里“黄金水道”、洞庭湖50%以上水域面积、1500多平方公里东洞庭湖湿地,是推动长江经济带发展的重要阵地。作为国家首批开放的外贸港口,提质改造后的城陵矶港不仅给长江岸线节省了750米空间,岸线全部复绿成为一道美丽风景线,装卸效率也成倍提升,集装箱吞吐量常年保持50万标箱以上,增幅连续多年保持长江内河港口第一。

  2020年,中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区揭牌成立,城陵矶港进出口贸易额达到371亿元,技工贸总收入突破850亿元,经济发展持续强劲。2021年1-7月,“21世纪海上丝绸之路”岳阳至东盟、岳阳至澳大利亚接力航线累计发班175个航次,进出口集装箱3.5万标箱,较去年同期增开17个班次,新增吞吐量5000标箱。

  【同期】湖南省港务集团有限公司党委委员、常务副总经理 尹显东

  岳阳自贸区这个批准设立以后,第一个是我们(恢复)开通了到香港的直航航线,第二个是我们引进了一些对外贸易的一些企业和我们合作。我们希望通过各项政策红利的落地,通过我们港口基础设施的建设,和我们引进对我们自贸区有竞争力的这么一些核心的企业,能够更加高水平地推进岳阳的自贸区的建设。

  记者 付敬懿 关紫文 湖南岳阳报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved