本页位置:首页新闻中心经济新闻
中石化员工再次普涨工资 人均大约320元

2008年01月14日 09:29 来源:北京青年报 发表评论

  停顿四年之后,中石化系统开始了一次全部范围的工资普涨。这也是中石化自2003年大幅调整工资后又一次在全系统内对员工工资进行调整。“这一次的调资思路是向一线员工和低收入员工倾斜,领导干部和管理层的工资基本没有大的变化。”中石化系统一位不愿具名的人士昨天告诉本报记者。

  中石化系统一位人士向记者透露,此次调资方案的总体框架以人均工资的10%为浮动基础,中石化系统内各分公司根据该原则各自拿出相应的调资方案上报集团总部审批。另一位中石化公司人士则表示,从已实施的情况看,此次中石化涨薪最低约在240元左右,最高不超过1000元,人均大约在320元左右。

  据知情人士透露,从去年底开始,加薪方案已开始分批实施。但人均大约300多元的涨幅显然不具有代表意义。“从去年的物价水平看,这点补助哪够?”中石化系统一位不愿具名的人士向本报记者表示,近年来,与其他竞争行业比,中石化一线员工工资普遍偏低,管理层一直试图采取一种合适的方式提高一线员工和低收入员工的工资,这也是此次涨薪的主要原则。

  近年来,垄断行业的高收入一直为公众所诟玻作为三大石油巨头之一的中石化一直处于舆论的“风口浪尖”。但一位中石化系统人士对此并不认同,这位人士指出,中石化一线员工的工资并不高,显然要低于竞争行业员工的工资。

  以北京地区加油站的加油员为例,即便是月销量在700-800吨的加油站,扣除养老保险等费用外,一名加油员能拿到手的工资约在1300元左右。当然这样的工资水准与该加油站的加油量以及工作人员人数有很大的关联度。

  来自国务院国资委的统计数据显示,2006年国有企业职工年均工资4.16万元,垄断企业九成职工工资不到5万元。而在央企中,不仅没有一家年均工资超过10万元,还仅有一两家企业收入超过5万元,绝大部分央企年均工资在5万元以下。

  国资委央企工资摸底调查结果显示,垄断行业工资增长率远远低于竞争行业。

  来自中石化系统的人士向本报记者指出,这一次的工资普涨对以往高收入员工并不具备普遍意义,虽然有10%的框架,但在各单位做方案时考虑要向一线员工和低收入员工倾斜,因为总量有所控制,因此最后的结果实际上将缩短低收入和高收入之间的差距。

  在此次涨薪过程中,中石化系统汽车辅助产品企业的普通机关员工工资人均涨幅在300-350元。(杨青)

编辑:席梦婷】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率