频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心经济新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
海外学者认为中国应靠内需带动自己经济的火车头
2007年04月08日 11:29 来源:中国新闻网

  中新网4月8日电 新加坡《联合早报》今天刊载该报咨询团成员、新加坡南洋理工大学亚洲研究所所长和经济学教授陈光炎的文章分析指出,中国应把大量的固定资产投入医疗、教育等社会服务项目,这样不仅可以降低能耗和减少污染,并可减缓中国家庭在这些方面的沉重负担,进而释放出庞大的居民消费能量,使中国成为可依靠内需带动自己的火车头,甚至带动亚洲国家和全世界。

  陈光炎教授曾任新加坡政府首席经济学家,世界银行驻中国代表处高级经济学家。

  文章说,从中国国家统计局和摩根士丹利的统计数据看,过去50年,美国个人消费在GDP中的比例很高,从60%稳步增至70%。与之相反,中国个人消费在GDP中的比例一直“跌跌不休”,从65%下降至38%左右。这也从另一个角度说明,中国GDP增长是投资和出口拉动型,主力来自国家对固定资产和大项目的投资,而百姓消费力量还没有充分释放出来。民众在经济的份额也呈下降态势, 其中农村个人现金消费和城镇居民可支配收入占GDP的比例,都在下降。同时,中国的储蓄率很高,增长非常快,占GDP的比例达52个百分点,但根据国家统计局和世界银行的数据,政府储蓄率占GDP比例在上升,企业储蓄率占GDP比例在上升,家庭储蓄率占GDP比例却是在下降。

  文章认为,国家是否富强,不能光靠GDP增速,关键还要看百姓实际生活水平和福利指数。如果一个国家的政府在经济发展时忽视公共福利投入,就会出现国富民穷现象。

  作者认为,中国政府除了在最近几年开始做的一些工作,比如把中央政府总支出以及固定资产投入转向农村、医疗、教育和社会服务外,还要关注住房这一重要民生问题。近几年,中央政府在这方面也做了努力,出台了系列的政策,但高昂的房价还是让许多老百姓买不起房。

  文章建议,中国除了建设“社会主义新农村”外,也应该建设“社会主义新城镇”。政府有责任保护和支持中低阶层买房子,他们就会以支持社会稳定作为回报。政府公共住房政策也能缓解国内收入不平衡的的矛盾,从而促进稳定。

  文章亦建议建立一些针对地方政府的有效机制。比如,对于地方政府的考核机制,除了GDP增长之外,把居民的福利,以及各个方面社会服务的投资也包括在其中,通过激励地方政府的机制,改变地方政府只追求GDP增长的心态,而更要重视居民在教育和住房等方面的福利。

  此外,文章认为,因为行业垄断和享有资源优势等因素而取得丰厚利润的国营企业,也应上缴红利,从而增加医疗和教育支出,令家庭在这方面的负担减少。

  作者还指出,中国目前面对的问题是资源分配的问题,应把增加的收入回流给广大民众,让民众切身感受到经济改革的利益,经改才能获得更广泛支持而能走得更远、取得长效。

  文章说,这样做也可以减少过多的投资与过度的出口,降低能耗和减少污染,改善家庭可支配收入和个人消费的支出,改善收入和财富的分配。从国外大趋势来看,如果把部分的GDP转向国内消费而不是转向出口,也可以减缓人民币升值压力。

  文章说,增加GDP方式从投资和出口转向国内消费驱动,可以减少中国对美国,欧洲的出口依赖。现在美国是火车头,中国是车厢,如果美国给中国压力,中国就会受到一定的牵制和影响。如果经济增长方式转向国内,中国就可以从车厢变成一个火车头,可以带动自己经济增长,甚至带动亚洲国家和全世界。

  作者说,在这个过程当中,不仅可以提高普通老百姓的消费和福利,对中国在区域甚至全世界的政治、经济和外交也会有很深远的影响。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·马凯否认内需不足 但承认居民消费还有后顾之忧
·温家宝:中国将坚持扩大内需 重点扩大消费需求
·商务部部长助理:中国今年着力扩大内需促进消费
·经济高增长内需显疲倦 没有钱花还是有钱不敢花
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率