频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心经济新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
五一黄金周期间动车组列车受长三角地区居民青睐
2007年05月07日 20:21 来源:中国新闻网

  中新网上海5月7日电 题:动车组列车受长三角地区居民青睐

                      记者 常惠英

  今年“五·一”期间,长三角地区居民首次在长假中享受到动车组列车快速、便捷带来的生活乐趣。今天,记者从上海铁路局了解到,黄金周该局累计发送旅客约七百五十三万人次,其中动车组列车广受乘客追捧,所有时段的动车组都满员发车,形成一波跨城市的合家探亲访友、结伴旅游购物的热潮。

  今天上午,记者在居住小区遇到王先生,他正陪父母亲、阿姨等十多人一起到无锡表妹家喝喜酒。王先生说,从上海乘坐动车组到无锡只要五十九分钟,就像在本地亲戚家串门。王先生告诉记者,“以前父母收到无锡亲戚邀请,因为路远每次都派我当代表去参加。如今乘坐动车组列车舒适、安全、快捷,我陪老人和孩子们一起去走走,也好增进亲戚间感情。”

  “五·一”黄金周期间,铁路上海站每天人潮涌动,台商林先生也成了动车组列车常客。原来,林先生在江苏昆山投资企业,这几天自己的司机回台湾休假,可林先生照样接二连三地到上海市区或看望朋友或处理一些个人事务。林先生表示,从昆山乘坐动车组列车到上海只要十八分钟,出门前打一个大众出租异地预定电话,无论自己到上海还是回昆山,出了火车站就有一辆出租车等候,来回非常方便。

  铁路上海站一位工作人员称,首批三十六对动车组在长三角地区开行后,上海与长三角地区居民来往明显增多,城市之间距离一下拉近了。这次长假期间杭州、南京、苏州、无锡等地旅客,上午到上海南京路、淮海路、徐家汇等处商店购物,大包小包拿回家后发现有的商品不合心意,下午又赶到商店调换,犹如在当地购物般方便。至于离上海百公里左右路程的苏州等地居民,吃过晚饭后才来上海逛商店的也不少。这使铁路上海站旅客流量持续攀升,不少车次的车票十分紧俏,动车组列车更是长三角地区居民出行的首选交通工具,有时一票难求。

  上海铁路局官员告诉记者,该局每天从六时至二十时左右时间段内,平均不到十二分钟就有一趟列车从上海开往南京;上海南站至杭州平均不到一刻钟就有一趟列车出发;在每天多个黄金时间段内还实现了客车密集连发,达到几分钟就有一趟客车驶出上海。仅本次黄金周期间,该局就累计加开旅客列车六百四十二列,客车运行秩序、正点率则是历年黄金周最好的一年。

  今天还是旅客返沪的高峰,铁路上海站仍然在广场、进出站口、候车室、站台等旅客集中的地方,加派人员引导客流有序流动,并开足所有进出站口,保证旅客顺利通行。 


 
编辑:陶光雄】
  相关专题:2007年“五一”黄金周


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率