中国社会科学院世界社保研究中心今日在京发布的《中国养老金发展报告2012》显示,2011年全国有14个省份城镇职工基本养老保险基金收入增长率高于全国平均水平。
    《中国养老金发展报告2012》今日在京发布,该报告是由“中国社会科学院世界社保研究中心”编写的第二部年度养老金行业报告。
全国社保基金理事会理事长戴相龙在出席发布式时指出,当前我国养老金储备规模占GDP总量比例太低。“中国养老金储备占GDP的比例仅为2%”。
  • 2011年非国有企业参保人数首次超过国有企业
  • 2011年城镇职工基本养老保险制度呈现如下特点:企业参保状况发生结构性变化,非国有企业参保人数总体规模超过国有企业。截至2011年底,全国国有企业参保人数为7953.16万人,占企业参保人数的38.95%;相比之下,其他各种经济类型企业和港澳台外资企业的参保人数增长迅猛,参保人数为8406.41万人,占企业总参保人数的41.17%。
  • 城镇职工基本养老保险缴费人数增长情况不容乐观
  • 2011年城镇职工基本养老保险缴费人数为1.85亿,占当年参保职工人数的比例只有86%,其中,企业部门缴费人数占参保职工人数比例不断下滑,2006年比例为89.98%,2011年下降至85.22%,一共下降了4.76个百分点。
  • 2011年城镇基本养老保险基金结余几乎为零
  • 虽然2011年当期结余高达4130亿元,但如果剔除高达2272亿元的财政补贴,再剔除由扩大覆盖面导致的“补缴”1511亿元,当年的收支余额仅为347亿元,如果再剔除“预缴”和“清理历史欠费”等因素,2011年当期几乎没有余额。这说明养老保险制度的正常缴费收入与支出基本相等,当期的财务可持续能力与28%的缴费率相比很不匹配。
  • 2011年全国14个省份养老金收不抵支 缺口达767亿元
  • 在32个统筹单位中(31个省加上新疆兵团),如果剔除财政补贴,2010年有17个收不抵支,缺口达679亿元,2011年收不抵支的省份虽然减少到14个,但收支缺口却高于2010年,达767亿元。其中,辽宁和黑龙江缺口均超过100亿元。
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]