本页位置:首页新闻中心经济新闻
厉以宁:人民币小幅升值利大于弊 还有上升空间

2008年03月11日 09:09 来源:中国青年报 发表评论

  全国政协委员、著名经济学家厉以宁今天表示,人民币小幅升值利大于弊,而且也仍有上升空间。同时,他坚持,2008年CPI会是一个先扬后抑的走势,后半年会出现下降的情况。不过,他认为,要达到这样的效果必须采取综合治理多种手段。

  厉以宁说,人民币的升值之所以从短期看“利大于弊”,是因为目前汇率是扭曲的,不真实的。这一状况如不改变,将对企业造成误导,让企业沿用旧的增长方式,靠消耗大量的资源去生产所谓廉价的产品。“利大于弊”的“利”,就在于通过汇率调整,给企业更准确的价格、成本信号,促使企业产品结构升级,转变增长方式。另外,人民币小幅升值对治理当前流动性过剩也是利好。

  尽管如此,他还是激烈批驳了要求人民币升值一步到位的说法。“你说‘一步到位’,我要问‘位’在哪里?仅仅以购买力平价来算也不符合货币规律吧?”厉以宁倾向于放宽人民币的浮动空间,最终由市场来决定人民币的价格。

  至于CPI,厉以宁说,这一次的通货膨胀和1993~1994年的不一样。那次是投资过热引起的,采取货币和财政“双紧”的政策就可以解决。当下的通胀源头相当复杂。排除雪灾、春节和翘尾造成CPI上涨等因素,国际油、粮涨价,国内固定资产投资偏大,外汇储备过多,外资热钱通过各种渠道涌入中国,农产品价格带动上涨造成了心理影响,都是本轮物价连续上涨的原因。

  他估计,CPI今年二季度将趋于平稳,下半年会有所下降。全年经济增长速度应会保持在10%左右。只是这种结果是以国际不发生突发重大事件,油价、粮价不会大幅上升和没有大的自然灾害为前提条件的,而且还需要政府采取恰当的综合治理手段。(记者 董伟 潘圆)

编辑:蓝玉贵】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]