本页位置:首页新闻中心经济新闻
短信传讯存款就送礼 个别银行季末争相“揽储”

2008年09月25日 14:42 来源:洛阳晚报 发表评论

  时至三季度末,又到了银行为指标而“揽储”的阶段性时期,近期个别银行开始通过手机短信传达以礼“相邀”储蓄的讯息,称只要到银行存储一定额度的存款,就能得到相应的礼品。

  “迎绿色国庆,凡10月前定期储蓄3万元以上,均有环保礼品相送。”这是22日记者收到的来自我市某银行的短信。23日上午,记者来到位于市区的该行某网点了解情况,发现储户除了享受额定的利息之外,还可以根据存款的多少获得杯子、雨伞等不同的礼品。据该网点工作人员介绍,三季度就快结束了,这是银行为了相关指标实施的一种突击行为。我们了解到,在银行业存款指标时刻“鞭笞”之下,各银行在月末、季末、岁末等都会存在“揽储”的现象,使用手段也不尽相同,赠送小礼品是其中最为普遍的一种手段。

  据我们了解,事实上很多银行都将存款作为今年的重要指标,从年初就展开了激烈争夺,因为很多银行一季度的指标都在全年的50%左右。虽然居民的储蓄意愿今年以来明显增强,但这更多的是来自新增加的收入。去年的投资热潮让很多居民将存款转换为证券类投资,而资本市场的大幅缩水又让其被套其中。因此,银行业今年的吸储压力并不小。据一些银行内部人员介绍,通过各种手段增加存款已经成为银行业的一种潜规则,而且一般在月末、季末、岁末等关键的考核期表现得最为明显。其中一些大额存款只是“关键时刻充数”,待考核期过后户主又可随意选择,而赠送一些礼品自然也成了维系客户关系的一种公关手段。

  而记者在中国人民银行官方网站找到一则2000年下发的《关于严格禁止高息揽存、利用不正当手段吸收存款的通知》,其中第一条规定:各金融机构(包括邮政储蓄机构)必须严格执行中国人民银行规定的存款利率,严禁擅自提高利率,或以手续费、协储代办费、吸储奖、有奖储蓄、介绍费、赠送实物等名目变相提高存款利率。(记者 刘黄周)

编辑:杨威】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]