建行2008年净利增长34% 主动减持外汇债券——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    建行2008年净利增长34% 主动减持外汇债券
2009年03月28日 08:35 来源:上海证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  昨日晚间发布的建设银行2008年业绩显示,建行保持了良好的发展势头,2008年实现净利润926.4亿元,增长34%,资产总额历史性地突破1万亿美元,达75554.5亿元,较上年末增长14.5%。

  年报显示,建行业绩的增长主要得益于利息净收入和手续费及佣金净收入的持续较快增长。成本开支得到有效控制,以及所得税税率降低也对建行业绩有一定贡献。

  资产质量持续改善

  在业绩保持快速增长的同时,建行资产质量也得以持续改善,截至2008年底,建行不良贷款余额838.82亿元,较上年减少12.88亿元;不良贷款率为2.2%,较上年末下降0.4个百分点。可疑类贷款和损失类贷款占比持续降低;关注类贷款占比5.72%,较上年下降1.23 个百分点。

  与此同时,建行加大了减值准备计提力度,足额计提减值准备,进一步增强了风险抵御能力,减值准备对不良贷款比率提升至131.6%,较上年末增加27.2个百分点。

  不过,截至2008年底,建行资本充足率为12.16%,核心资本充足率为10.17%,较上年末分别下降0.42个百分点和0.20个百分点,但保持在管理目标之内。建行表示,资本充足率下降主要是加权风险资产增幅高于扣除后总资本增幅。建行正通过发行次级债的方式补充资本,2月26日建行公开发行了总额为400亿元次级债券,前日召开的股东大会上建行又通过了发行不超过800亿元次级债券的议案,均为进一步补充附属资本,提高资本充足率。

  主动减持外汇债券

  为控制风险,建行还主动减持风险较大的外汇债券。截至2008年12月31日,建行外币债券投资组合账面价值158.14亿美元,较上年减少223.09亿美元;累计提取减值损失准备27.32亿美元。外币债券占债券投资的4.96%,占资产总额的1.4%。同期,建行外汇净敞口为157.6亿元,仅占资产总额的0.2%。

  其中,截至2008年底,集团持有美国次级按揭贷款支持债券账面价值1.62亿美元,占外币债券投资组合的1.02%,建行为该类投资累计提取减值损失准备7.30亿美元;持有中间级别债券(Alt-A)账面价值2.30亿美元,占外币债券投资组合的1.45%,累计提取减值损失准备2.83亿美元。建行表示,上述债券占本集团资产总额比例很小,债券的市场价值波动对盈利影响不大。

  集团对所持有美国雷曼兄弟控股公司相关债券1.90亿美元,全额提取减值损失准备。而所持有美国房利美公司和美国房地美公司相关债券账面价值11.91亿美元,全部为两家公司发行的债券。上述债券本息偿还正常。(记者 周鹏峰 潘琦)

【编辑:杨威
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved