一季度中平抑过猛信贷 央行变奏“松中有紧”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    一季度中平抑过猛信贷 央行变奏“松中有紧”
2009年04月09日 07:56 来源:上海证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  本周公开市场回笼量将创近一年新高,达2550亿元

  刚进入二季度的第一周,公开市场操作就露出“调头”的迹象。本周央行在公开市场回笼的资金量将达到2550亿元,较上周猛增近60%,创下近一年的单周资金回笼最高纪录,这还不包括周四公开市场可能进行的正回购操作。业内人士预计,“松中有紧”将是二季度公开市场操作的新基调。

  今天央行将在公开市场发行950亿元三个月央行票据,这一发行量比上周又调增了150亿元,并且创下了该品种的历史发行天量。

  在周二的公开市场上,央行已通过恢复91天正回购,使回笼量增加至1600亿元。而在周四公开市场上,即使不考虑可能进行的正回购操作,950亿元的三个月央票发行,也将使本周公开市场累计回笼资金量达到2550亿元,创下自去年4月下旬以来的最高单周资金回笼纪录。

  今年一季度,央行显然在着力保持整个市场的资金宽松度,总计净投放了1492.25亿元资金,为六年来首次于一季度释放资金。可是,进入二季度后,一季度“和风细雨”的操作风格立即发生变化。尽管本周到期释放的资金量也接近2000亿元,但是对冲到期流动性后,净回笼资金568亿元,为自今年3月份以来最高单周净回笼量。

  业内人士认为,公开市场近期发力可能与一季度整体信贷投放增速过快有关。因为,除了回笼量猛增外,资金的锁定限期也明显延长。在本周使用的工具中,3个月回笼工具的使用比例占了七成,在一季度,该比例约为四成,而这些回笼手段的强化很可能就是与抑制一季度快速增长的票据融资相关。

  当然,目前公开市场回笼力度虽然加大,但是还谈不上真正的紧缩,毕竟央行尚未动用1年以上回笼工具加大流动性的对冲深度。由于这些冻结的资金最晚都将于三个月后释放,央行还是有充分的空间调节流动性的供需。但是,4月份第一周的变化,还是透露出与宽松的一季度截然不同的操作手法,“松中有紧”很可能将是二季度公开市场操作的主线。

  由于流动性的回笼尚处于起始阶段,近期回购市场的资金供给仍然相当充沛,昨天成交量最大的短期回购的利率水平仍然保持在1%以下。但是,当日21天加权利率水平出现冲高,较前上涨近18个基点。因此,如果本周的回笼节奏得到持续强化,则处于低位的资金价格水平很有可能发生改变。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved