大将张云逸之子:父亲在抗日根据地首倡股份制(3)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

大将张云逸之子:父亲在抗日根据地首倡股份制(3)

2010年06月30日 17:50 来源:中国经济周刊 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  联桂抗战:

  两次谈判实现桂系抗战

  张云逸是同盟会的元老,在北伐时曾任第四军二十五师参谋长,与国民党军许多将领有旧。毛泽东曾说过:“共产党能对国民党将领说话的人不多,张云逸是其一。”

  “父亲和和国民党的许多元老级的人都有交往。在孙中山大元帅府做参谋时,蒋介石在里面也是参谋。父亲比蒋介石小一些,国共谈判组建新四军的时候,就是父亲和蒋介石谈,都是同盟会的元老,资历摆在这,所以谈得比较顺利。”张光东说。

  1937年5月,党中央派张云逸从延安到香港,在华南进行抗日统一战线工作。当时华南大部由李宗仁 、白崇禧 的桂系主政。这时候的李宗仁正面临着蒋介石的经济压迫,桂币大跌,军民皆怨。李宗仁、白崇禧苦无办法应付,寻求外援。李宗仁知道张云逸抵达香港后,就诚恳催促张云逸入桂。6月上旬,张云逸抵达桂林。

  1937年6月12日,张云逸与李宗仁、白崇禧举行第一次会谈。张云逸在给延安的电报中透露,李、白“抗日情绪还高”、“抗日统一战线同意,并愿共同对外”、“李对蒋还不满。我以抗日前途为要相劝,彼表同情”。

  在1937年6月16日,张云逸在电报中透露,与李宗仁进行了第二次谈话,李宗仁原则上已同意中共提出的巩固国内和平、实现民主和团结抗战等主张,并同意由张云逸同桂方几个高级干部具体讨论如何巩固和平、实现民主和团结抗战的具体方案。

  1937年7月,全面抗战爆发,张云逸与李宗仁商谈,李通电支持抗战,并请他留桂林磋商抗日事宜。其后,张云逸经常来往于广东、广西、香港之间,督促李宗仁、白崇禧出兵抗日。最终,白崇禧赴南京见蒋介石,就任副总参谋长,李宗仁任第五战区司令长官,并派桂系两个集团军到上海投入抗战。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved