保护敦煌文物敦格铁路“绕道” 工程增资1.8亿——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

保护敦煌文物敦格铁路“绕道” 工程增资1.8亿

2010年07月01日 15:16 来源:每日甘肃网-兰州晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  保护敦煌文物,敦格铁路绕“远”路

  选择了增长10公里增资1.8亿元的北线建设方案并不断予以优化

  为使敦煌境内文化自然遗产不受影响,敦格铁路的设计方案不断优化,相关部门不惜财力精力为文物保护“让道绕道”。

  敦格铁路是兰新铁路与青藏铁路之间联络线的主体部分,北起敦煌市,南至青海省格尔木市,线路全长600多公里,铁路建成后,将把中国西部两个美丽的旅游城市敦煌和拉萨连成一线。

  在敦格铁路选线上,专家们慎之又慎,听取各方意见,不断优化方案。据敦格铁路设计项目有关负责人介绍,专家最初为敦格铁路敦煌段设计了南北两条线路,后来选择了南线方案。该条线路从敦煌城南通过,线路顺直,工程投资小,运营费省,但距莫高窟、鸣沙山和月牙泉景区较近,且从全国重点文物保护单位西千佛洞建设控制地带边缘通过。2008年,这一方案在预可研报告中公布后,引起了极大的关注,不少专家建议尽可能让铁路远离文物点。敦煌研究院院长樊锦诗就曾建言:“敦煌稀有的人文遗产和自然景区及它们的景观都是极其珍贵的资源,其本体及周围的自然和人文环境都应该不折不扣地依照法律和规划倍加珍爱,完整地加以保护,不可有一点破坏。”

  面对各方的建议和敦格铁路敦煌段文化自然遗产的特殊性和重要性,在可行性研究报告中,敦格铁路敦煌段最终选择了“绕道”敦煌城北的北线方案。中铁第一勘察设计院集团有限公司兰州设计院副总工程师马玉春向媒体透露,为了保护敦煌境内的文化自然遗产,专家们选择了路线长、投资大的北线方案。与南线相比,敦格铁路北线不但增加长度10余公里,而且工程投资增加1.8亿元。樊锦诗认为,最后确定的线路设计方案最大程度地保护了莫高窟、西千佛洞及鸣沙山月牙泉。

  敦格铁路北起敦煌火车站,经敦煌市、肃北县、阿克塞县,向南穿越当金山后,在苏干湖盆地进入青海省海西蒙古族藏族自治州境内,经鱼卡、大柴旦等地,在青藏铁路西宁至格尔木段之间的饮马峡车站接轨,利用既有青藏铁路到达格尔木市。线路设计全长约617公里,其中新建敦煌至饮马峡段长约465公里。新建敦格铁路按照国铁一级标准设计建设,远景运输能力为每日开行客车8对,年货运量3000万吨以上,工程预估算总投资约91.7亿元。

  今年6月,专家们再次实地勘察,最后一次对敦格铁路西千佛洞段线位进行了微调,铁路线向北偏移1公里。至此,敦格铁路线路方案确定。目前,可行性研究报告正在审批中,按照计划,2010年7月中旬要完成初步设计方案,年内开工建设。

  (记者董开炜)

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved