姓“鸡”市民为儿起名发愁 姓“死”叫啥名好——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

姓“鸡”市民为儿起名发愁 姓“死”叫啥名好

2010年07月27日 09:43 来源:大河网-河南商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  我姓鸡,请帮忙起个名吧

  给儿子征名结果是:“鸡蛋”、“鸡低批”、“鸡屁股”,这名字怎么叫得出口

  有人姓鸡,他为儿子的名字愁坏了。他在网上发帖,“我姓鸡,孩子该叫什么好?”

  “鸡蛋”、“鸡毛”、“鸡肋”、“鸡德肯”、“鸡低批”、“鸡阿姨”……网友们争相回帖,答案五花八门,能让人笑趴下。

  作难的不仅是“鸡”姓家人,姓“死”的人,起名字时也头疼。

  其实,在姓氏大省河南,甚至还有“妻、妾、骂、邪、嫖”等姓。

  商报记者 卢艳艳

  我姓鸡

  孩子该叫什么好

  “我听人说,有人姓鸡,这个是真的吗?”昨天,市民张先生拨打商报热线咨询。

  河南省中原姓氏文化研究所所长谢钧祥说,这个姓确实存在,不过非常罕见。

  在豆瓣网上,就有一个姓鸡的人,发愁如何给儿子取名。“酱油男”在豆瓣网上发帖,“我姓鸡,孩子叫什么好啊?”

  “鸡蛋”、“鸡毛”、“鸡肋”、“鸡德肯”、“鸡低批”、“鸡婆”、“鸡阿姨”……网友们争相回帖。还有网友“阿拉”回帖,给孩子取名字叫“鸡屁股”吧!接着又反问,孩子的爹叫什么?

  楼下网友跟帖:“鸡器”。见此,有网友跟帖,这个姓不太好,鉴定完毕。

  河南有没有这个姓?谢钧祥说,没有。

  瞅瞅下面这些稀有姓氏

  器官名称有:头、骨、心、肾、肠、手、爪。

  动物名称有:鸭、鸽、羔、狼、鸡、猴、狗、蛇。

  气象名词有:雪、风、电。

  日常用品有:瓜、桃、琴、窗、盒、筷、葫、柴、米、油、盐、茶。

  性别名词有:雌、男、嫂。

  数字有:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万、亿、兆。

  动词有:笑、揉、猜、拣。

  色彩名词:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫……生活中常见的13种颜色,全都是姓。

  姓“死” 照样很难起名字

  说到让人头疼的姓氏,市民张拉哈哈大笑,他还见过有人姓“死”。

  张拉的朋友叫死军,每次自我介绍,他都含含糊糊。“我姓死,这个实在让人崩溃。”私下里,死军这么说。张拉说,死军曾想去派出所改姓,可遭到家人反对,后来就算了。

  在网上,给孩子征名的死姓人也不少。“我想了半天也只好叫‘死人头’!”有网友说。

  有网友跟帖,叫“死不了”、“死记硬背”。还有人跟帖,就用韩国人的叹词“死密达”吧。

  “难”姓人网上发帖求名时,也遭遇不少网友恶搞。

  “难人”、“难活”、“难上难”、“难搞”……

  姓“操” 为起名夫妻闹离婚

  难姓、死姓、鸡姓难起名字,有人姓“操”,也非常难起名字。

  据一家媒体报道,武汉28岁的操先生刚为人父,可妻子严女士因为老公这个姓难听,坚决不同意宝宝跟爸爸姓。

  双方家长为此也掺和进来,大家闹得不可开交。妻子一怒之下,提出要分手。经多次协商,妻子和宝宝外公外婆让了一步——只要能取出好听的名字,就跟操姓。操先生说:“希望大家帮帮忙,想想孩子的名字。”

  网友跟帖非常多,有网友表示,“自己曾遇到过姓操的人,请宝宝的妈妈不要太在意”;也有网友称,“这么冷僻的姓,重名率非常低”;还有不少网友给宝宝取名“操盘”、“操帅”等有趣的名字。

  请您出主意

  帮他(她)起个好名字

  其实,不止是死、 鸡、 难、老这些姓难起名字,癣、哑、冢、脏、孬、骚、屎、尿、厕、粪、尸这些姓取名也非常让人头疼。

  小知识

  “鸡”姓怎么来的

  谢钧祥说,鸡姓是广西特有的罕见姓氏,有报道说是壮族的“鸡”姓。据《中国姓氏大全》记,鸡姓,现代上海有。现已知云南也有鸡姓,广西东兴县有1000多人姓鸡。防城、钦州、崇左等一些市县也有少许。

  鸡姓者最初其实姓奚,高始祖叫奚廷拱,原籍山东。明朝永乐年间,为抵御倭寇对我国东南沿海的侵袭,朝廷在各省征集名将,奚廷拱以武举出身应征从军。后来随军转战到广西,奉命任南宁总戌。

  再后来的时候,因为朝廷政权更迭,退出官场的奚廷拱带着子嗣到了迁龙寨定计庄(现邕宁苏圩一带)扎根谋生,后演变为鸡姓。

  到底鸡姓由来是怎么样的,目前还没有权威考据。但大多数的鸡姓人都认同鸡姓是由“奚”姓演化而来的,“奚”姓才是老祖宗的姓氏。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved