近80位专家学者前往廖仲恺墓地进行祭拜——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

近80位专家学者前往廖仲恺墓地进行祭拜

2010年08月21日 21:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社惠州8月21日电(记者宋秀杰 黄济舟)8月21日,廖仲恺的故乡——广东惠州仲恺高新区与惠州学院共同组织了来自粤、鄂、京、赣等地多所院校及政府单位近80位专家学者前往廖仲恺墓地进行祭拜。在对先人进行凭吊的同时,80位专家学者对仲恺高新区的发展表示高度肯定,齐赞廖仲恺的故乡以自身的发展成就谱写了“仲恺精神”新篇章。

  据了解,8月20日是廖仲恺先生逝世85周年,仲恺高新区与惠州学院共同举办了一场以纪念廖仲恺先生逝世85周年的全国学术研讨会,80位专家学者应邀出席。

  在今天的祭拜活动中,一位年近古稀的老人引起了众位专家学者的注意。该老人就是为廖仲恺纪念碑守护了60年之久的守碑老人杨畅。今年已经83岁高龄的老人耳背,听话已不太清,但提起廖仲恺、何香凝、廖梦醒等一连串名字,他都会异常激动。这个与廖家毫无瓜葛的老人,无偿守护了廖仲恺纪念碑六十载。他的儿子、孙子孙女等三代人都成了守碑人。

  记者在现场观察,这座伫立了80多年的纪念碑,已显出岁月沧桑,纪念碑上的刻字有些已是难以辨识,但纪念碑四周树木环绕、鸟语花香,环境十分淡雅安宁。由于长期有人悉心打扫,纪念碑和前面的水泥平台干净整洁,一尘不染。

  在祭拜活动结束后,专家学者们还前往美国科锐光电公司和TCL集团进行考察调研,当亲眼目睹廖仲恺故乡从一个荒芜村落发展到今日的高新园区成果时,专家学者纷纷表示无比欣喜,齐赞廖仲恺的故乡以自身的发展成就谱写了“仲恺精神”新篇章。

  廖仲恺的故乡位于仲恺高新区的陈江街道幸福村。近年来,该村充分利用土地资源,积极发展“三高”农业,逐步形成了以种植蔬菜、玉米、花卉等“三高”为主的农业产业格局。2009年,该村集体收入100余万元人民币,全村年人均纯收入7000多元。同时,幸福村委会专门指定一位专人负责墓碑的日常护理工作。近5年来,接待前来参观的游人约10000人次。

  据史料记载,1925年8月,廖仲恺在广州遇刺身亡,后被安葬在南京。同年11月,廖仲恺夫人何香凝特意回到他的故乡惠州陈江幸福村,在故居旁为他修建了纪念碑,让漂泊的游子从此可以魂归故里。完

参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved