中科院专家:外星人未必带来灾难 他们也有弱点 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中科院专家:外星人未必带来灾难 他们也有弱点

2010年08月22日 15:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州8月22日电(杨薇)中国科学院紫金山天文台研究员、行星天文学家王思潮教授今日在广州出席“小谷围科学讲坛”时表示,他相信外星人的存在,而且外星人研发的飞行器有访问地球的能力。同时,他也不赞同英国科学家霍金的与外星人相遇对人类意味着灾难一说。

  据悉,今年7月7日,杭州萧山国际机场由于不明飞行物的出现而被迫停止航班飞行,总共有18架航班受到此次事件的影响。此事也在海内外引起较大反响,激起了更多人对这些来历不明的飞行物的身份进行猜测。随后,中国坊间短时间频频听到有人发现不明飞行物的声音。

  关于这些不速之客,一直在海内外争议不断,有人觉得是眼睛的幻觉,也有人认为是一种特殊的气象。香港天文学会前会长陈铸略在接受凤凰卫视采访时表示,杭州出现的不明飞行物最可能是火箭碎片。

  但王思潮今日在做主题为“中国UFO真相”演讲时指出,火箭碎片的可能性可以排除。“火箭碎片陨落将在几十公里高的大气层产生耀眼的火球(火流星),目击范围高达几万平方公里。与这次萧山不明飞行物特征并不相同。”他在经过一番调查得出,萧山不明飞行物飞行高度约1公里,有两种可能,在特殊情况下不期而遇的国内非普通飞行器(包括非普通飞机);或是在低空快速飞行且无声或低声的特殊飞行器。

  对于这一说法,许多天文学家提出质疑,认为外星人没有研发出访问地球飞行器能力。其原因是太阳系外的恒星及其行星太远,航行要数十万年甚至数百万年,同时还要确保宇航员在长期飞行途中的生命安全,并解决食品、氧、水的供应和医疗服务。

  王思潮教授却提出自己的观点,他表示,“外星飞行器有可能比我们人类现代技术高得多,有可能达到0.8倍光速,这样就可能在不太长时间内完成往返。”他认为,用高智能机器人代替智慧生命进行星际航行,大大减少宇航员生命维持系统的困难。因而上述说法也能得到解决。

参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved