黄音被选中扮演“林幼华” 错过饰演“吴琼花”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

黄音被选中扮演“林幼华” 错过饰演“吴琼花”

2010年08月26日 15:26 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

黄音与林幼华(左)在一起

黄音饰演梁璎,中叔皇演男主角马骏。

  五十多年前,为表现新中国第一代海轮女驾驶员林幼华,上海江南电影制片厂筹划拍摄影片《乘风破浪》,著名导演孙瑜在全国范围内挑选女主角梁璎。一次偶然机会,我被邻居、著名演员吕恩大姐叫到她家,介绍给了两位电影导演——孙瑜先生和蒋君超先生。当我被剧院批准去上海江南电影制片厂参加《乘风破浪》的拍摄后,才知道其中的来龙去脉。

  两位导演认为我就是他们要找的大胆、活泼、敢冲、敢闯的“南国姑娘”。那时我已是两个孩子的母亲。为了能更好地体现出第一代海轮女驾驶员的风貌,我在轮船上,沿长江、三峡、嘉陵江航线来回体验生活。我认真地参与水手要做的劳动,洗甲板、擦机器、拉缆绳、爬桅杆。与真实的“梁璎”——林幼华一同工作、生活,朝夕不离地向她学习并切身体验。

  《乘风破浪》一片上映后,受到了广泛好评。好多电影单位想借调我去拍电影,可人艺不批准。1959年正赶上国庆十周年,上影厂的献礼片《红色娘子军》很受关注,有人到人艺借调我去饰演吴琼花,结果还是没被批准。几十年后才有人告诉我,因当时我是剧院献礼剧目《烈火红心》中小谢的饰演人选,《烈》剧导演就谢绝了借调,我因此与”吴琼花“擦肩而过。

  我对演戏有浓厚的兴趣,然而话剧表演主要靠语言,那时普通话是我最大的障碍,后来我的普通话虽说得比较纯正,可我始终未能参与到老舍京味十足的剧目当中,这也是我的终身遗憾。不过,电影《乘风破浪》中梁璎的角色被认为是活灵活现、有血有肉的时代优秀女青年代表,当时海外华侨也反响强烈,有些学生因看了这部电影,坚定了他们回国上学,参加建设的决心。

  50多年过去了,无论在电视上,还是照片上,每当看到滚滚长江,我就会想起好朋友林幼华。作为女性无论遇到什么情况,她总是那么镇定、沉着。一天夜里,大雾锁江,我怎么也找不到航标,急得满头大汗,最终还是林幼华捕捉到微弱的航标。可生活中,林幼华又那么爽朗。人们说水手是粗野的,她却说:我比他们更粗野。如今,长江更加雄伟,林幼华,你在哪里?什么时候我们才能共作江上行呢?

    黄音

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved