“维基版红楼梦”首发 红学家吁青少年读经典原著——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

“维基版红楼梦”首发 红学家吁青少年读经典原著

2010年09月05日 00:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月4日电(张中江) 全球第一版“维基版红楼梦”4日在北京发布。参与当天发布会的红学专家呼吁青少年在开始读《红楼梦》的时候,选择比较好的版本读原著,尽量不要受某些个人解读的影响。

  9月4日“维基阅读研讨会 暨维基红楼发布会”在北京召开。会上,互动百科首推“维基阅读”概念,并发布了基于此概念的全球第一版“维基版红楼梦”。

  随着《红楼梦》被再次搬上电视剧屏幕,人们对这部经典名著的关注再度升温。为此,互动百科推出了“红楼梦微百科”,以词条、文章、图片相结合的形式梳理红楼知识,形成专注于《红楼梦》的百科知识平台,从而得到广大红楼爱好者的一致好评。顺势之下,“维基阅读”与“维基红楼”应运而生。

  在“维基红楼”制作过程中,编撰人员对知识难点提前进行创建词条、注释工作,相当于替读者完成了查询相关工具书的行为。而网友在阅读过程中,也可以随时添加或更新注释,当然这需要注册与后台系统的评估。

  发布会上,红楼梦学会常务理事、首都师范大学教授段启明等专家学者充分肯定了“维基红楼”对于经典古籍在传承、推广上的重要作用与借鉴意义。专家们还表示,在这个科技飞速发展的浮躁时代里,阅读已然贫乏,能通过这样的形式,以文化快餐式的便捷让更多的人来关注经典,领略经典魅力,是人所乐见且易于接受的。

  与会专家还呼吁,青少年在开始读红楼时要选一个比较好的本子读原著,尽量不要受某些个人解读的影响。

  会议最后,互动百科相关负责人董文俊表示:网络阅读时代以搜索阅读开启,但随着互联网的普及,为了一个关键字(词)搜索出几十甚至成百上千篇文章是很平常的事情,浪费了人们很多时间和精力去检索和排查,从大量的垃圾信息中寻找只言片语的精华。“维基红楼”以多点协作的方式,利用互联网重新建造、完善、梳理知识库,针对于传统与网络阅读模式已经是本质上的升华,可以说“开启了维基阅读时代”。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved