编剧王兴东:拍摄《辛亥革命》,南京不可或缺——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

编剧王兴东:拍摄《辛亥革命》,南京不可或缺

2010年09月07日 14:35 来源:南京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  我市参与投拍史诗大片纪念辛亥革命100周年

  明年是辛亥革命100周年,9月15日,电影《辛亥革命》将在辽宁阜新正式开始拍摄。由江苏广电总台、南京市委宣传部、南京广电集团参与投资拍摄的这部影片,是第一部全景式反映辛亥革命的史诗影片。该片编剧王兴东近日接受本报记者专访,“拍摄《辛亥革命》,南京不可或缺,正是在这座城市,诞生了民主制度。”他说。

  “没有任何题材像《辛亥革命》那样惊心动魄”

  《辛亥革命》是王兴东担任编剧的第27部电影。“一写完《建国大业》,我就瞄准了《辛亥革命》。”王兴东说,与《建国大业》相比,《辛亥革命》本身的题材决定了这部电影的故事性更强,悬念更多,战争场面也将更激烈。

  这次参与出品的有26家单位,在中国电影史上绝无仅有,这说明,这部电影的分量实在太重。“我从影35年第一次看到如此壮观的制片团队,证明辛亥革命故事的超级影响力,说明了中华民族对于民主革命先行者孙中山的敬意。”

  “ 在中国近代史上,辛亥革命具有划时代的意义。明年是辛亥革命100周年,回顾这段历史,缅怀民主主义革命先行者的英勇牺牲和伟大功绩,有着重要的现实意义。”王兴东透露,《辛亥革命》剧本在尊重史实前提下有重大突破,全景式地展开辛亥革命史诗般场面,生动刻画了孙中山、黄兴、徐宗汉、秋瑾、黎元洪、袁世凯等历史人物,展现了一幅威武雄壮、可歌可泣的历史画卷。“再现领导者形象,再现改变中国命运者的形象,再现这场革命,希望革命先驱们成为70后、80 后、90后的人格榜样。”

  王兴东认为,没有任何题材能像《辛亥革命》那样惊心动魄、充满悬念,“辛亥革命是最富有电影表现力的故事。”

  “拍《辛亥革命》,南京不可或缺”

  王兴东告诉记者,全片共分4个篇章,分别是:血染黄花岗、武昌城首义、阳夏保卫战和创建共和制。“影片的高潮——中国近代史上最具突破意义的,便是发生在南京的创建共和制。中国从何时没有了皇帝?中国男人从何时剪掉辫子、女人不再缠小脚?中国何时开始有了投票选举?都是从辛亥革命、从南京开始的。所以南京是这部影片不可或缺的城市,这一篇章也将全程在南京拍摄,我已经去‘总统府’实地考察过好几次,保护得非常好。不用像其他篇章那样再造一些当年的环境。”王兴东说。

  从1911年12月11日,当时的17省代表齐聚南京,商讨建立中央政府,到1912年1月1日,孙中山在南京正式宣布中华民国成立,并宣誓就任临时大总统,作为民国首都的南京,在辛亥革命的历史中扮演着非常重要的角色,具有举足轻重的地位。这次南京积极参与投资拍摄《辛亥革命》,更具非凡意义。“近几年来,南京下大力用影视这种大众喜闻乐见的艺术形式反映人民群众心声、诠释城市文化内涵、弘扬时代精神风貌,取得了显著成效。今年以来,8集人文电视片《南京城》和长篇电视剧《决战南京》、《利剑》在央视多次播出,在社会上产生较大反响。”市委宣传部副部长张俊表示,南京参与拍摄电影《辛亥革命》,不仅是南京纪念辛亥革命100周年的一项重要内容,也是南京优秀作品创作的一个重点项目。

  “打明星牌,是根据角色性格,并非只看重名气”

  从《建国大业》开始,大腕云集的历史题材电影备受关注,不仅高票房,而且还能赢得好口碑,可谓双丰收。《辛亥革命》云集了70多位当红明星。赵文瑄饰演孙中山、孙淳饰演袁世凯、成龙饰演黄兴、章子怡饰演秋瑾……另外,参与《辛亥革命》拍摄的演员们大多不止一个身份,除成龙担任总导演外,李冰冰也首次担任联合出品人,将自己的片酬作为一部分投资。

  “很多明星想加盟,但并非所有角色都起用明星。只有适合角色性格的,我们才用。比如赵文瑄已经是第5次饰演孙中山了,他的形象已经被广大观众认可。那些露一两面的角色,我们就没有再用明星了,因为星星虽然闪亮,但当漫天都是星星时,你也许就不觉得闪亮了。”王兴东说。

  另据了解,《辛亥革命》共有26家出品、发行单位,涵盖了制片公司、发行公司和院线公司,电影产业链主流机构同时介入一部影片的拍摄,这是中国电影业制、发、放协作体的试水之作,也是建国以来出品单位最多、最庞大的一部影片。据总制片人王浙滨透露,《辛亥革命》总投资一亿元人民币,而对于这部电影票房,他们也信心满满,目标直指4亿元。

  本报记者 邢虹 实习生 肖潇

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved