毛新宇:伯父毛岸英是家族的骄傲 无比崇敬他——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

毛新宇:伯父毛岸英是家族的骄傲 无比崇敬他

2010年09月09日 18:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月9日电 9日下午,毛泽东思想研究专家、军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇少将做客人民网谈到伯父毛岸英,他说通过访朝,通过父母、外婆的讲述,走访了伯父战争、生活过的地方,比较全面地了解了毛岸英生平,觉得伯父是家族的骄傲,无比地崇敬伯父毛岸英。

    伯父毛岸英形容三兄弟生活和“三毛”一样

  毛新宇说,对伯父的了解最主要、最直接的是通过父母。小时候,父亲毛岸青主要讲了他的两段最重要的人生经历,一个就是上海流浪,这个大家都知道的,上海流浪也是他们三兄弟的上海流浪。在流浪过程中岸龙叔叔得病,很早就去世了。

    毛新宇说:“我伯父活着的时候,他有一次带着新婚的妻子到电影院看《三毛流浪记》,当时他很激动,就拉着我大姨的手说,我们三兄弟在上海的流浪生活,除了没有给资本家当干儿子以外,其他过的悲惨生活和三毛是一模一样的。”

    毛新宇说,父亲生前多次讲过他和伯父在苏联的留学生活情况,也提到伯父参加苏联红军,和苏联人民一起抗击法西斯德军的故事。

    外婆多次讲到伯父,很喜欢这个女婿

  “除了我父亲给我讲伯父的故事以外,还有就是我的外婆。”毛新宇说:“张文秋老人是一个革命老人,是一个老共产党员,1926年入党,是我的外婆。我和我外婆生活的时间比较长。20多年,平时我在课余的时候,她对我进行革命传统教育,多次讲到我的伯父,因为我外婆确实很喜欢她这个女婿。 ”

   毛新宇说,母亲也让他对伯父有所了解。“那是1986年,在我16岁那年,在我没有思想准备的情况下,我妈妈让我跟随青年代表团,我人生第一次出国就是去的友好邻邦——朝鲜,而且我还见到了朝鲜人民的领袖,见到了金日成。通过给我伯父的第一次扫墓,就是1986年第一次扫墓,毛岸英的业绩和高大光辉的形象就深深地扎根在我的心里。”

    曾给伯父写了一首歌和一部书

    毛新宇说,后来,自己满怀深情写了一部书叫《我的伯父毛岸英》。1990年,又和母亲给伯父扫墓,2000年的时候,母亲在军委的批准下成立了一个毛岸英纪录片摄制组,跟着母亲到了朝鲜。那一年是纪念抗美援朝50周年,很隆重,自己还给伯父写了一首歌,叫《无限怀念在心中》。2006年,在志愿军入朝55周年的时候,那一次也是很难得的,中央批准的,母亲带队,所有的毛家的亲属专门组织的代表团,这是自己第四次去访朝,去给伯父扫墓。那一次家里的亲属去的都比较全。最近的一次就是今年5月份,中央军委高度重视的,抗美援朝志愿军烈属代表团。访朝五次,给伯父扫了五次墓。 ”

    伯父毛岸英是家族的骄傲

  毛新宇说:“另外,我亲身沿着伯父的足迹到了他生活、战斗的地方,比如我到沿岸,我亲自到了毛岸英上的劳动大学,当时我亲自看到伯父的劳动大学,他当时生活居住的条件之艰苦,而他当时学作农活的勤奋和努力,都给了我深刻的印象。……另外毛岸英搞土改的一个地方,叫山东的渤海老区,我也去了,亲自看到了毛岸英土改工作队,在山东渤海当年住的房子。 ”

  毛新宇说:“我通过访朝,通过父母、外婆给我的讲述,而且我又到了伯父战争、生活过的地方,所以我比较全面地了解了毛岸英生平,所以我觉得他是我们家族的骄傲,我无比地崇敬他。”

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved