“钟鼓奖”风波未平 何训田诉朱践耳案开庭审理——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

“钟鼓奖”风波未平 何训田诉朱践耳案开庭审理

2010年09月15日 16:08 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上音“钟鼓奖”作曲比赛虽然已落幕将近三年,但围绕这个比赛的风波却起起伏伏始终没有平息。去年7月,《人民音乐》刊登年近九旬的老作曲家朱践耳撰写的《“钟鼓奖”事件亲历记——向音乐界的汇报》(下称《亲历记》);去年11月,作曲家何训田以名誉受到侵犯将朱践耳告上法庭。相隔近10个月后,卢湾区人民法院今天上午在第七法庭开庭审理这件名誉权纠纷案。

  今天上午的开庭审理过程中,原告何训田到场,被告朱践耳未到场,由代理律师为当事人进行法庭陈述。曾担任“钟鼓奖”作曲比赛艺委会主席和评委的原告何训田在诉状中称,被告“没有参与作曲比赛,也没有担任职务”,却于2009年7月“旧事重提”,在《亲历记》一文中,“对原告与上海音乐学院作曲系教师朱世瑞在作曲比赛后的一番争论添油加醋,描述了原告对朱世瑞如何人身攻击(即打人事件),实属无中生有。国内有关网络媒体、报纸期刊多有转载,以及关于‘打人事件’的相关报道,严重侵犯了原告的名誉权”。他认为,朱践耳在没有亲历“打人事件”,也没有核实事实真相的情况下,在《亲历记》一文中对原告“打人事件”进行失实的描述,从政治、人品等方面对其(即原告)进行了不恰当的评价,已经构成名誉权侵权。在诉讼请求中,何训田要求法庭判令被告在相关媒体上向原告公开赔礼道歉,并赔偿精神损害赔偿金人民币1元。

  作为被告的朱践耳通过律师在答辩状中称,在“钟鼓奖”作曲比赛中,他应邀担任了艺委会委员,比赛结束后,他曾受上海音乐学院领导委托,就引起争议的获奖作品是否涉嫌抄袭进行了鉴定,因此遭到原告怀恨在心。至于《亲历记》一文中描述的“打人事件”是否无中生有,朱践耳指出,事发后,他曾向直接受害者朱世瑞教授作过了解,并有受害者写给学院领导的投诉信为证。朱践耳的代理律师还出示了上音提供的一系列书面材料,其中包括上音纪委就何训田在“钟鼓奖”比赛中违规违纪事宜提出的处分请示;学院领导班子召集何训田参加“打人事件”道歉会,何训田在会上就“出拳头、砸烟缸”的粗暴行为向朱世瑞表示道歉的书面记录等。朱践耳在答辩状中表示,《亲历记》一文通过“打人事件”揭露“钟鼓奖”比赛中出现的种种违规违纪现象,抵制学术不正之风,所述内容均有事实依据,因此,请求法院对原告的诉求不予支持。

(记者 杨建国)

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved