“世界桥楼之乡”广西三江县将办侗族“多耶”节——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

“世界桥楼之乡”广西三江县将办侗族“多耶”节

2010年09月15日 20:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南宁9月15日电(林艳华 陆旺)素有“世界桥楼之乡”、“世界木构建筑生态博物馆”的广西三江侗族自治县将于10月1日至10月6日举办第七届中国(柳州•三江)侗族“多耶”节。届时,侗族古老上梁仪式、抢花炮、大型百家宴、打南瓜仗等具有侗族特色的活动将有序进行。

  9月15日,记者在发布会上获悉,已经连续6年举办侗族旅游节的广西三江侗族自治县,今年将有望突破100万旅客流量。为了更加突出侗族文化特色,三江将旅游节名称改为“多耶”节,并安排了更多富有侗族特色的活动。

  中共广西三江县委常委、宣传部部长吴桂贞说,“多耶”是侗语音译,是侗族的集体歌舞,参加者需手拉手围成一圈,跟着领唱的节奏边唱边舞。人们没有尊卑贵贱之分,没有语言隔阂,没有授受不亲,人人忘我而唱,忘我而舞。旅游节改为“多耶”节,可以体现平等、大同、互动、朴素思想,易于识别。

  活动期间,三江县还将为总投资5000多万元人民币,全长368米,镶有4000多朵木头雕刻花的风雨桥——三江风雨桥举行古老上梁仪式。三江县县长杨思维介绍,上梁仪式的师傅必须是当地德高望重对侗族文化比较了解的人士,过程包括祭祀、念祝词、在“梁”上钉上铜板硬币、包上红布、绑上筷子、系上针线女工、挂上吉祥花谷穗,沾上活鸡血等,以达到祈求平安,吉祥如意的目的。此外,侗乡人民还将在三江风雨桥上定期摆出长达300米的大型百家宴,众人同欢共饮侗乡特色饮食。

  据介绍,“多耶”节活动今年主要分在县城三江、两个国家4A级景区即程阳景区、丹洲景区以及美丽乡村进行,内容较为丰富,包括万人品三江茶以及在外观设计类似于国家体育场(“鸟巢”)的“侗乡鸟巢”举行的超级牛王争霸赛等。

  此外,当地人还将携手众多现代歌手包括江涛、高胜美、卓依婷、井冈山、谭丽娜等知名明星,推出“大歌飞扬”民族风情歌舞演出,集中展现世界“非遗”侗族大歌等侗族传统精品歌舞剧目。

  据悉,三江侗族自治县位于广西北部,是全国五个侗族自治县中侗族人口最多的一个县。侗族自古以来是一个热情、善良、勤劳、节俭、谦和智慧的民族,同时又是一个快乐的民族。

  近年来,广西三江侗族自治县加强基础设施投入,加强旅游产业建设,拥有两个国家4A级景区(程阳景区、丹洲景区),拥有程阳风雨桥、岜团桥、马胖鼓楼等三个全国重点文物保护单位。该县先后获得了全国民族团结进步模范集体、全国生态农业旅游示范县、中国油茶之乡,中国观赏石之乡等荣誉称号。

参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved