民国天乳运动:女性“裸奔”要求解放胸部(组图)(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

民国天乳运动:女性“裸奔”要求解放胸部(组图)(2)

2010年09月18日 16:40 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
上世纪20年代  上海橱窗里的西方文明(奥地利画家希夫作)
【点击查看其它图片】

  3

  1927年的“裸奔”

  任何道德层面约束的打破,总是随着政治格局的打破而改变。

  1927年在中国历史上,注定是不平凡的一年!

  年初,国民政府从广州迁到武汉,武汉一时成为国民革命运动的中心。国民革命运动的迅速发展,震颤着武汉三镇妇女的心灵。3月8日,国民政府组织20多万军民在汉口举行纪念“三·八”国际妇女节大会,随后,军民举行声势浩大的游行。突然,名妓金雅玉等人赤身裸体,挥舞着彩旗,高呼着:“中国妇女解放万岁!” 等口号,冲进了游行队伍。她们都认为“最革命”的妇女解放,是裸体游行。

  3月28日,蛇山南麓的阅马场热闹非凡,妇女协会宣传组走上街头演讲。她们现身说法,卷起裤腿,光着脚丫控诉缠足之苦。宣传组成员顾灵芝高声演讲:“要坚决放脚,要坚决剪发,还要坚决反对束胸!束胸是最不人道主义的!束胸是一条毒蛇!它缠着我们妇女的肉体和灵魂……”说到激动处,她脱掉上衣,双手托着丰满的乳房说:“你们看,这就是真正的解放。”并热泪盈眶地振臂高呼:“全中国妇女解放万岁!”在妇女协会的号召下,妇女摆脱买卖婚姻,放脚剪发,反对束胸,提倡自由恋爱。

  此年7月,国民党广东省政府委员会第33次会议,通过代理民政厅长朱家骅提议的禁止女子束胸案,“限三个月内所有全省女子,一律禁止束胸……倘逾限仍有束胸,一经查确,即处以五十元以上之罚金,如犯者年在二十岁以下,则罚其家长。”随后,解放乳房运动蔓延全国。

  禁令是下了,千年的风气不是一蹴而就能改变的。卫清芬女士90岁时还清楚记得自己束胸和放胸的经历:

  “我比其他女孩子发育得早,乳房特别大。打从十五岁起,我妈就开始给我束胸,用一根花布条子,缠了一圈又一圈———怎么能不疼呢,有时候疼得腰也直不起来。”那年,是1924年。出嫁后,束胸的事,就落到了丈夫身上。

  1927年,“禁止女子束胸案”颁布后,她大着胆子扔了束胸布。那时没胸罩,光着身子穿外衣,抢眼。被保守的公公看到,立马将她丈夫叫到正房里暴训一顿。卫清芬才放了几天的天乳,又束了起来,上街时被女警察罚了50块大洋。公公起初嘴还硬:“罚就罚,我还出不起这钱?”某天,一个妇女组织上门来检查,发现她还束胸,又罚50块大洋。这下,公公心疼起钱来,再也不过问儿媳束胸不束胸了。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved