民国天乳运动:女性“裸奔”要求解放胸部(组图)(4)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

民国天乳运动:女性“裸奔”要求解放胸部(组图)(4)

2010年09月18日 16:40 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
身穿泳装的民国名媛洪筠
【点击查看其它图片】

  5

  泳装秀身材

  上海、天津、北京的公共泳池,北戴河的海滨沙滩上,都曾出现过一些身着泳装的摩登女郎。1930年,民国内务总长朱桂莘之女洪筠,穿着西式泳装在北戴河游泳,令舆论哗然。影星们更走在风口浪尖上,胡蝶、白杨等人,一个个穿上泳装,走进泳池,在阳光下展示她们健康、健美的身躯,“秀”身材,更“秀”观念。接受西方思想的大家闺秀、职业女性,走出了这一小步,也是对封建礼教宣战的一大步。

  1937年,“美人鱼”杨秀琼在淞沪之战,冒死泅水过江,给坚守四行仓库的“八百壮士”送去青天白日旗,激励“八百壮士”勇敢抗敌。1935年杨秀琼赶着国际泳装的新潮头,穿上了两截式泳装,她的泳装形象刊登在《中华》杂志上。她是广东东莞人,12岁即一举夺得自由泳两项冠军。1933年,在第五届全国运动会上囊括全运女子游泳全部金牌,在场观看的蒋介石夫人宋美龄认她为干女儿。

  广告总是能第一时间反映时代的审美动向。此时的招贴画、月份牌,出现了半裸美人,以薄纱、布帛略盖胸部,呈现出丰腴性感的审美趣味。甚至很多广告商以西洋名画中的裸女为基础,换以中国美人的头部,以招揽生意。

  那时,林语堂就在《中国人》中惊叹过:“对于妇女的幽禁已经一去不复返了。其速度之快,使那些十年前离开中国现在刚刚回来的人感到惊讶。”

  习惯总是在一次又一次的惊讶中慢慢产生的,以至于今天,人们不再会为女子性感的装束惊讶了。这就是时代!

  图/文 林一杕

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved