《母亲词典》晋商博物馆首发传承谚语文化智慧——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

《母亲词典》晋商博物馆首发传承谚语文化智慧

2010年09月18日 18:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京9月18日电 (记者 应妮)一部以“谚语”为切口挖掘五千年中华“母亲文化”的《母亲词典》18日在此间晋商博物馆首发,评论家认为作者李建永以谚语作为题材是创作体式上的一次大胆创新。

  《母亲词典》由中央编译出版社隆重推出。这是一部长达40余万字的以“谚语”为切口挖掘五千年中华“母亲文化”的内容广博、思想含量厚重的大书。书中42幅水墨漫画插图出自著名漫画家徐鹏飞先生之手。《母亲词典》的作者李建永是当代著名杂文家。

  《母亲词典》全书共辑“母亲词典活页”40篇。每篇分为《时令·风俗》《人情·物理》《饮食·健康》三部分,每部分又由若干词条(即单篇文章)组成。词条总数226条。《母亲词典》中的“谚语词条”最为引人关注。如《自序》中一句点题之笔:谚语是一部口口相传的文明史,谚语是一个民族的回想与记忆。要想了解一个民族,首先得了解它的文化——而在《母亲词典》里,谚语就是这个载体。

  著名评论家雷达坦言拿到这本书第一反应是“惊喜”,这样体式的书,之前的确没有见过。它将谚语作为题材创作,是谚语的集成;而谚语是一种集体无意识的表达方式,是整个中华民族的精神。《母亲词典》汲取了民间文化与传统文化的精华和营养,对读者来说,有很好的滋补作用。

  著名杂文家焦加表示,虽然也曾听父辈说过不少谚语,但我们常说的却不多,能传给下一代的就更少。而这大概就是《母亲词典》的含义所在,“母亲”标志着一个属于传统的时代那个时代的智慧和经验借助于谚语这种载体传承下来,而当下这种文化面临失传的危险,因而有必要加以抢救。

  身为山西人的作者李建永表示选择“谚语”作为切入点,就是因为谚语具有普世价值,每一条谚语都包含着真善美的因子。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved