2本80年前同学录见证曹禺求学印迹 珍贵史料公开——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

2本80年前同学录见证曹禺求学印迹 珍贵史料公开

2010年09月24日 12:08 来源:沈阳日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月23日晚,近现代史收藏家詹洪阁在得知今天是曹禺先生诞辰一百周年纪念日时,专门通过本报首次公开了他所珍藏的关于曹禺先生的两本珍贵同学录,一本是《南开同学录》,另一本是《国立清华大学一览》,这两本出版于上世纪20年代和30年代的同学录,见证了曹禺早年时的求学印迹。

  首次用史料公开曹禺的原名

  据詹洪阁介绍,《南开同学录》出版于1929年,16开本,共计300多页。书中显示,曹禺1928年毕业于天津南开学校的南开中学,然后考入南开学校的大学部文科,这本《南开同学录》便记录了他在南开学校大学部文科念一年级的有关情况。

  “同学录”记载,当时曹禺的学号是899号,姓名万家宝,字小石,湖北潜江人,当时家住在“天津意租界二马路28号”。

  据詹洪阁称,当时的南开学校是个综合性学校,有南开小学、南开中学和南开大学部,而南开中学中还设有高中部、初中部、女生部,校长张伯苓。

  1933年从清华大学毕业

  另一本珍贵史料叫《国立清华大学一览》,出版于1933年,这一年正是曹禺毕业的年份。詹洪阁表示,从《南开同学录》及其他相关资料看,曹禺在南开学校大学部文科应该是念到二年级,也就是说,是于1930年到清华大学念书的,是以转学方式调入清华大学。

  在1933年大学即将毕业前夕,曹禺创作了四幕话剧《雷雨》,于次年公开发表,很快引起强烈反响,它不仅是曹禺的处女作,也是他的成名作和代表作。

  “曹禺”的来历

  詹洪阁称,曹禺在清华读书时有“小宝贝儿”的绰号。“曹禺”是他在1926年发表小说时第一次使用的笔名(他的姓氏“万”的繁体字为一个“草字头”和“禺”字,草字头与“曹”谐音,故“曹禺”即“万”)。

  曹禺的作品,特别是《雷雨》和《日出》,是几十年来演出场次最多的剧目,一直是剧团的保留剧目和院校的实验演出剧目。同时被译成多国文字在国外上演。本报主任记者 李彤 见习记者 张娇岩

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved