长春祭孔2561年诞辰 乐曲《日月同光》亮相——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

长春祭孔2561年诞辰 乐曲《日月同光》亮相

2010年09月28日 11:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
祭礼现场。崔颜锋 摄
身着古服的学童在现场朗诵《弟子规》。崔颜锋 摄

【点击查看其它图片】

  中新网长春9月28日电 (顾超)2010年9月28日是中国古代伟大的思想家、教育家、儒学始祖孔子诞辰2561周年纪念日。28日8时,长春社会各界人士齐聚长春文庙,向孔子鞠躬致礼、敬献鲜花。

  28日8时左右,伴着司礼官的一声令下,长春文庙内鼓乐齐鸣,通往大成殿的大门四开,祭孔队伍佩戴“祭孔大典”的黄色围巾,整齐入场,行三鞠躬之礼,敬献鲜花。祭孔大典上,由吉林省著名青年诗人阿楚作词、作曲家董庆元作曲的祭孔音乐《日月同光》首次亮相,观众掌声不断。据介绍,这也是在全国文庙祭孔活动中首次出现原创祭孔音乐。

  随后,乐声转为宁和,乐舞起,仿古祭孔释奠礼表演开始。仿古表演结束后,长春市几十名少年儿童还表演了儒学经典诵读。

  长春市政协主席张元富说,几年来长春文庙不断以新颖独特的活动方式来纪念孔子,表达我们对古圣先贤的崇敬,值此孔子诞辰2561周年之际,长春文庙的祭孔庆典活动独具意义。长春将充分利用文庙这一平台,打造长春城市的精神家园,把特色文化力转化为经济发展动力,建设文明城市,促进长春城市的和谐发展与进步。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved