历时108天投入230多万 千古名楼岳阳楼修葺一新——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

历时108天投入230多万 千古名楼岳阳楼修葺一新

2010年09月28日 14:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社长沙9月28日电 朱红色的雕花窗栏焕然一新,金黄色的琉璃瓦在秋雨中格外闪亮。28日,岳阳楼抢救性维修工程竣工第二日,来自武汉的游客王先生站在修葺一新的岳阳楼前,再次被千古名楼的精致与气势震撼。

  位于中国第二大淡水湖——洞庭湖畔的湖南岳阳楼是江南三大名楼中唯一一座保持原貌的古建筑。在经历2008年初的冰灾后,岳阳楼3层屋面的琉璃瓦开始出现破损及铀层脱落现象;今年6月的大雨中,岳阳楼多处漏雨。

  此次岳阳楼抢救性维修从6月11日开始,历时108天,是新中国成立后,继1983年岳阳楼落架大修后,第二次大的维修。距今已有1700多年历史的岳阳楼曾经进行多次修缮,其中有记载的修缮有30余次。

  维修共投入资金230多万元人民币,直接参与的维修施工人员有50多人。共更换已破损的琉璃瓦4万多片,对12条屋脊饰进行修复并按原样安装,整栋楼的木结构部分用优质瓷漆涂刷,更换朽损屋面面板和地面青砖。一楼地面在1983年落架维修时因缺少适合的青砖而采用的水泥仿青砖,全部更换为青砖,使其与时代特征相符。

  岳阳楼上郭沫若所题的“岳阳楼”三个大字一直是来此的游客欣赏的重点。此次维修,这3个苍劲有力的大字及12个脊下龙头,一改过去用普通金属包装的作法,首次全部采用纯黄金包装,金光闪闪。据悉,光这3个字的纯金包装就耗资20多万元。

  据悉,此次岳阳楼的维修完全按照古建筑“保持原状,修旧如旧”的维修原则,凡能用原件的坚持用原件,有破损的则按文物修复的科学方法进行修复后再用,对实在无法修复的则严格按原件的尺寸、质地、色泽和纹饰复制,确保不改变原貌。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved