冯骥才:妈祖信俗要从四方面加以保护——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

冯骥才:妈祖信俗要从四方面加以保护

2010年09月29日 00:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月27日,第五届中国·天津妈祖文化旅游节在天津海河亲水平台隆重举行。图为民间艺人表演天津传统“皇会”。中新社发 刘晟 摄  

  中新社天津9月28日电 (田齐 陈荞)中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、国务院参事冯骥才,27日下午在此间举行的妈祖文化学术论坛上指出,作为人类非物质文化遗产代表的妈祖信俗,要从庙会、民间社团、地域性、传承人四方面加以保护。

  冯骥才说,妈祖文化体现了中华民族大义大勇、济困扶危的终极价值观,是中华民族五千年生生不息的力量源泉。

  冯骥才认为,保护妈祖信俗首先要保护庙会。庙会属于精神活动,烧香、磕头是人们表达敬畏的一种方式,要尊重人们的信仰。其次是保护民间社团。民间社团是民间文化发展的根基所在,那里不仅有浓厚的文化氛围,而且人才济济,应该支持他们,帮助他们。

  他认为,妈祖文化的核心地区在福建湄州,但妈祖信俗广泛分布在中国沿海的许多地方。这些带有鲜明地域特色的妈祖信俗加在一起,才是世界认定的、中国独有的、代表中华民族传统价值观的、富有创造力的妈祖文化。妈祖文化作为中华民族和人类的共同遗产,需要整体保护和集体保护。

  谈到妈祖文化的传承,冯骥才表示,文化的传承有个人和集体两种方式。妈祖信俗的传承,不仅需要保护、支持传承人,还要尊重、爱惜妈祖信众。如果不能从一个民族的精神、心灵意义上去考量,文化将会偏离其本质。

  “我赞成发展文化产业,但不赞成文化产业化。”冯骥才强调,文化产业和文化产业化有着根本的区别。绝大部分非物质文化遗产是不能够产业化的,那样只会贬低文化的精神价值。“只要你有魅力,就一定能够带来经济效益。一定要把文化放在前面,不能为了旅游而发展文化。”(完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved