外国“孔迷”扎堆祭孔 彰显中国儒家文化魅力——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

外国“孔迷”扎堆祭孔 彰显中国儒家文化魅力

2010年09月29日 01:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社柳州9月28日电 题:外国“孔迷”扎堆祭孔 彰显中国儒家文化魅力

  作者 周潇男

  对于生活在广西柳州3年的加拿大人布茨·艾克曼来说,9月28日在柳州参加首届“祭孔”大典是一次新鲜的人生经历。

  行走在柳州重建的文庙里,对这位基督教徒来说,“祭孔”大典提供了绝佳的机会,让他能更加深入地学习了解儒家思想,接触到中国传统文化,探讨并共享中西文化共通的元素。“很高兴生活在中国并接触到了中国文化,我心中十分尊敬孔子先生,这次能亲自拜祭他,很激动,同时也更多了解中国的儒家文化。” 布茨表示。

  布茨出席当日柳州的“祭孔”活动仅仅是外国“孔迷”的一个缩影。9月28日是中国古代先贤孔子诞辰2560周年纪念日,中国各地纷纷举行“祭孔”活动。此前两日,从上海浦东机场口岸入境并前往山东、天津等地参加孔子祭拜活动的有11个外国旅游团体共300余人,他们分别来自德国、美国、加拿大、英国等地。

  这些外国游客大多是自发组织前来中国参加各类纪念孔子的民间活动,由于这几年越来越多的外国友人接触了解了中国传统文化,使得不少人对于以孔子为代表的儒家文化产生了浓厚的兴趣。在他们的见证下,以“仁爱忠恕”为核心价值的儒家学说和孔子思想为更多世人所知。

  随着中国改革开放的深入,20世纪90年代学术界重新出现儒学热,而今儒家思想正在中国重新焕发生机。近年来,中国在世界各地建立孔子学院,使得孔子及其儒家经典成为风靡西方的中国文化品牌。从2004年11月中国第一所海外孔子学院在韩国首尔挂牌以来,截至目前,中国已在全球90多个国家设立了680多所孔子学院(课堂)。中国国家汉办表示,已有300多万外国人在孔子学院学习中文,中国和世界的联系更加紧密。

  不仅如此,2009年10月,美国国会众议院通过纪念孔子诞辰2560周年的决议,认可这位中国先贤为世界哲学和社会政治思想所作出的巨大贡献。

  放眼当下,儒学不仅重新成为中国的显学,同时也借中国的发展及融入全球化的契机,不断走向世界。对孔子思想有所了解的布茨告诉记者:“无论去到世界什么地方,人们都在引用孔子的名言,我认为孔子的学说在今天比他的时代更有意义。两千多年后的今天,孔子的思想仍然十分新鲜。我认为今天的人们应该更多地了解孔子。”

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved