期待情感类节目还原真实——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

期待情感类节目还原真实

2010年09月29日 09:00 来源:河南日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

□晓 敏

  近年来,情感类电视谈话节目可谓遍地开花,屡创收视新高。该节目在大行其道的同时也承袭了娱乐节目的“真人秀”。

  记得今年上半年,《幸福魔方之透支爱情》这期节目特别红火,就先介绍给一朋友看,当时她的感情处于即将分手的状态,她边哭边看节目,节目看完了,眼睛也哭肿了,以至于两天没敢出宿舍门,有人见状,于是她就推脱责任怪我给她介绍了该节目,并让她产生了对目前爱情状况的失望和对未来爱情状况的担忧。

  后来,网上批评和质疑的声音越来越多,质疑节目中的“原原”和男友“俊浩”在不同期的节目里都出现过。朋友知道真相后大怒,并斥责他们是欺骗观众感情的骗子,更后悔自己边看边抹眼泪。

  其实,这些情感类的节目,观众都希望听一个故事,更希望有一个完美的结局。但更多的时候观众更期待着播放的节目是事实本身,而不是为了提高收视率而找演员演已经编好的故事。观众的眼睛是雪亮的,不会是看了一期之后就不再关注,久而久之,破绽一定会漏出来,只不过是时间早晚的问题。

  澳门澳亚卫视《分手擂台》的第48期,讲的是一个不孝子因嫌自己母亲长的丑,想尽一切办法侮辱、嘲讽她,姐姐在节目上控诉他的不孝,一时间吵架打闹以及当事人的哭诉尽在节目之中。

  网友总结:其节目以争吵为主,不乏恶搞、催人泪下等元素,节目组为了提高收视率,为了能够吸引台湾以及大陆观众的眼球,当事人在争吵中经常发生肢体冲突,对于其中的言行,仁者见仁智者见智。

  如果媒介文化只是一个倡导“为了不哭大声笑”“为感动而感动”的文化,那么这种文化指导下的节目只能是功利的快乐主义的娱乐节目,这种文化也绝对不是诉诸感情、道德理想的情感类节目的支撑文化。

  导演程小东曾经说过:“不能过了。虽然这样短时间内可以吸引观众,令人感到新奇,但长久下去是没有立足之地的。”毕竟,人生大起大落的命运和曲折离奇的传奇只是少数,大多数是普通人普通的生活、情感。激烈的矛盾冲突固然能吸引眼球,而能从平淡真实中提炼出人生哲理况味的节目更令人回味无穷。只有依靠真情实感、思想力量和观念力度,才能真正吸引观众,留住观众。毕竟人都是善良的。

  托尔斯泰说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。如果看这类节目就像在看邻居吵架,那么尽管人类都有窥探别人隐私的爱好,如鲁迅先生所言,国人有特别喜欢围观的劣根性,但看得多了也都会产生审美疲劳。真正能触动人、吸引人的,应当是对心灵、对人性的思索,是对人世间亲情、爱情、友情的呼唤和触摸。

  其实,观众对节目的要求很简单,就是要故事的真实性、媒体的公信力。因此窃以为,电视情感倾诉类节目需用人文精神来重塑品牌形象,将重点由“情感抚慰”向“价值引导”转变,不仅关注解决情感纠纷,而且呼吁大众重视弱势群体的生存需要,以健康向上的价值观引导观众的审美取向。必须指出,人是感性和理性的统一,感情的宣泄过后必然是理性的张扬与回归。而目前情感类谈话节目显然煽情有余、理性不足,有必要实现理性的回归,使情感类电视谈话节目感性与理性相得益彰,共同提升节目价值。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved