重庆发现全国最早泡菜坛 表明三峡富足(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

重庆发现全国最早泡菜坛 表明三峡富足(图)

2010年09月29日 10:43 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  位于忠县乌羊镇的将军村墓群是西南地区目前已发掘规模最大的、延续时间最长、涉及家族数量最多的汉晋时期家族墓群。主要为严、甘、文、杨、杜等大姓墓地。《华阳国志·巴志》载,当时几大家族富甲一方。

  依据最新出土文物,专家还原了两汉至六朝时期三峡地区一幅幅百姓生活的生动场景。

  全国最早的泡菜坛子

  距今已1500年以上

  体现泡菜制作技术

  将军群墓群王家河墓地本次出土文物中,还有一只完整的泡菜坛子。专家说,这只泡菜坛子距今已经1500年以上,属于全国最早的一批泡菜坛子。

  这只泡菜坛子高约40厘米,双沿保存完好,坛口有缺损。专家介绍,泡菜坛子属于瓷器,与陶器相比,在工艺上已有很大进步。将军村出土的这只泡菜坛子,从时间上推算,应当属于全国最早的一批泡菜坛子。

  盐巴在古代历来属稀缺资源,管制异常严格。忠县生产盐,近则主要在三峡地区销售,远则东至长江下游的荆楚一带,估计泡菜坛子传入忠县,就是作为盐巴贸易的附属物而进入巴蜀。而且盐巴作为腌制泡菜必需之物,泡菜坛子被发掘出来,表明三峡地区的人们在当时已经掌握泡菜制作技术,生活非常富足和安逸。

  专家推断,将军村枞树包、庙儿包墓群,系严氏、文氏两大望族墓群。忠县盛产卤盐,几大望族主要从事盐业经营,发家致富后送子女读书,考取功名,富甲一方。

  栩栩如生的母子陶俑

  妇女出门洗衣割草

  爱将小孩缚在后背

  9月7日,考古人员在将军村团团坟发掘时,又有惊喜发现:一只母子陶俑和一只子母鸡陶俑,栩栩如生,摆放在地上,立即自成一幅生动的生活画面。

  母子陶俑和子母鸡陶俑均出自同一座西汉时期坟墓。母子俑是一个着斜襟长裙、挽高背头的母亲,背负着一个小孩,前往某地。母亲背上的小孩子活泼可爱,笑意盈盈。子母鸡俑则是一只老母鸡陶俑,一只小鸡调皮地跳在老母鸡背上。

  专家介绍,从工艺上分析,母子俑和子母鸡俑都是翻模制成,已经属于批量生产。原型肯定是取自当时生活场景。将军村村民说,两具陶俑看上去都很亲切,至今常常可看见小鸡娃跳上老母鸡背上嬉戏。妇女们出去洗衣、割草,也爱将小孩子缚在后背,活动自如,一点不影响劳作。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved