费孝通生前项目集结出版 各地办纪念活动——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

费孝通生前项目集结出版 各地办纪念活动

2010年09月29日 12:55 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  费孝通百年,《西部人文资源研究丛书》面世;各地办纪念活动

  费孝通生前项目集结出版

  今年正值我国著名社会学家费孝通先生诞辰一百周年。昨天上午,为期一天的“西部人文资源研究丛书首发式暨费孝通学术思想研讨会”在中国艺术研究院召开。这标志着费孝通教授生前亲自指导的国家重点课题“西部人文资源的保护、开发和利用”结出成果,一套12本的丛书此前已由学苑出版社全部出齐。纪念费孝通诞辰100周年的活动也先后在全国各地举行。

  据中国艺术研究院艺术人类学研究中心主任、“西部人文资源的保护、开发和利用”课题组组长方李莉介绍,《西部人文资源研究丛书》课题由费老生前指导、中国艺术研究院牵头负责。西部人文资源课题组历时7载,进行了大量研究、调查,完成了这部12本四百多万字的《西部人文资源研究丛书》。

  与此同时,课题组还遵照费老生前要“摸清西部人文资源家底”的嘱托,在科技部立项完成了“西北人文资源环境基础数据库”的建立,并撰写了《从遗产到资源———西部人文资源研究》的总报告书。

  方李莉称,为了表达对费孝通的纪念,增进对其学术思想的进一步了解,自己携该中心全体研究人员以及部分在读研究生一行十多人,共赴费孝通家乡吴江进行了为期两天的学术考察。考察团队先到坐落于吴江公园的费老墓前祭拜,随后沿着费老的田野路程,赶赴费老多次考察过的江村(即开弦弓村)进行实地探访,并与当地乡亲展开座谈,了解江村近些年来的变迁。(记者张弘)

  - 纪念活动

  北京大学:举办多项活动

  北京大学举行费孝通塑像揭幕仪式外,还将颁发费孝通学术基金提供的“从实求知奖”。北大还将携手云南大学和上海大学合办“费孝通学术及实践研讨会”。

  江苏 拍摄电影

  为纪念费孝通,数字电影《民主教授费孝通》日前在江苏吴江举行开机仪式。该片预计11月上映。

  温州 办座谈会

  提起费孝通,不难使人想起他提出的“苏南模式”与“温州模式”。近日,温州举办座谈会纪念费孝通诞辰100周年,追思费老。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved