古墓葬群现汉代合肥繁华 出土文物近两千件——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

古墓葬群现汉代合肥繁华 出土文物近两千件

2010年09月29日 14:08 来源:中安在线-安徽商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  省城经开区在发掘清理的100多座古墓葬中,共计出土文物近两千件

  非富即贵的墓主“视死如生”

  据负责此次文物发掘的工作人员介绍,此次发掘的100多座墓葬中,除了少部分宋代墓葬外,大都是汉代的墓葬。这些墓葬不仅分布密集,而且每个墓葬内的陪葬品都相当丰富,陶罐、陶豆、陶钫、甚至连陶灶都一应俱全。 “这些墓葬中,少的陪葬品都有十几件,多的有40多件。 ”考古人员说,虽然这些陪葬品多为陶器,只有少量的玉器和青铜,但从墓葬的形制和随葬品的丰富程度来看,其墓主都应该是非富即贵的权贵阶层,否则其不可能有如此多的陪葬品。

  另外,考古人员告诉记者,这些丰富的陪葬品中,除了玉璧和少量的文物是墓主身份的象征外,不少文物都是日常生活用品,如陶罐、陶壶、陶豆、陶灶等,这充分反映汉代人“视死如生”的生活习俗。

  密集古墓葬再现古合肥的繁华

  “此次发掘的100多座墓葬非常集中,很多墓葬都是紧密相连。 ”对于为何该处会出现如此多的汉墓,考古人员说,在合肥汉墓比较集中的地方,除了这里就是前几年连续发掘多次的桃花店汉墓群。考古人员告诉记者,这里墓葬如此密集,说明早在汉代,古合肥就相当繁华。

  另外,考古人员告诉记者,在此次的发掘中,他们发现,虽然这里的墓葬比桃花店更密集,但从墓葬形制和出土文物来看,该地墓葬主人的经济相对于桃花店的墓葬主人来说,经济相对落后。至于其落后的原因,考古人员分析认为:早在汉代,桃花店紧挨着古合肥城,而目前发掘的该处墓葬群则距离古合肥城较远,地域的差异导致经济上的悬殊则在所难免。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved