评:请留住并传承优秀文化遗产中那份“清纯”!——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

评:请留住并传承优秀文化遗产中那份“清纯”!

2010年09月29日 16:02 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  大导演张艺谋拍《山楂树之恋》,为寻觅“清纯”女孩饰演剧中女主角静秋,费了老劲,据说光副手从全国各地采集的相关“人物”资料就有数千份。为啥“清纯”难觅?不用说在光怪陆离的娱乐圈,就是在现实生活中,如在公交车上,如在宾馆饭店,如在旅游景区……我们经常能碰到一群群花季少女,她们中的一些人,眉清目秀,身材适中,衣着入时,行止洒逸,煞是青春靓丽,但就是别张口,一张口便是满嘴散着铜臭的“高粱米查子”,甚至脏话连篇,让人刚产生的那么一点“赏心悦目”,顷刻云消雾散。

  记得小时候在农村老家,夏天酷热难当,晚上各家各户、男女老幼都会抱着竹席、被褥,到屋顶上“露营”。那时没有电灯,更没有收音机、电视,晚上唯一的消遣就是大家围坐在一起聊家常、扯闲天,孩子们的最大乐趣也就是躺在屋顶数星星、听山风,再就是缠着大人讲故事。大人们讲三国,道水浒,谈古庙,说老虎……而讲得最动情的则是牛郎织女。孩子们一边听,一边遥望苍穹,辨认哪颗星星是牵牛星、织女星,哪是“天河”,脑子里闪现的是牛郎的俊朗纯朴、织女的仙姿多情和王母娘娘的霸道骄横。一年中竟至如盼春节、盼庙会一样,期盼着旧历七月初七的来临,因为那是这对痴情男女一年一度相会的日子啊!那时村剧团有个唱花旦的女演员,秀外慧中,论身材,论扮相儿,十里八村无人可比。尤其她演的现代戏《小二黑结婚》中的小芹,活灵活现,楚楚动人,“小芹”成了她的代称。因为是山区,尽管解放好几年了,但青年男女的婚姻基本上还是父母之命,媒妁之言,而村里第一个真正自由恋爱结婚的,就是这个“小芹”。

  在上世纪五六十年代,使万众倾倒并如痴如醉蕴涵着“真善美”的艺术形象比比皆是,如越剧表演艺术家范瑞娟、傅全香饰演的梁山伯与祝英台,徐玉兰、王文娟刻画的贾宝玉、林黛玉,黄梅戏大师王少舫、严凤英演绎的董永(牛郎)和七仙女(织女),以及多个剧种精心描绘的许仙和白娘子等。这一对对青年男女冲破封建桎梏,追求纯真爱情,敢于“生死恋”,感动和教育了几代人,他们也成了传统艺术宝库中的经典人物。可惜的是,在商品经济的滚滚红尘中,这些经过长期养育和积淀下来的民族文化精华,不少正在被各式“利”字当头的粗鄙化包装、颠覆、篡改搞得面目全非,“清纯”离人们的生活渐行渐远。

  请留住并传承优秀文化遗产中的那份“清纯”!

  郭 棣

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved