“大三国志展”在三国故都成都收官展出——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

“大三国志展”在三国故都成都收官展出

2010年09月29日 20:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社成都9月29日电(杨杰 鄢银婵)29日下午,历时两年半之久、已在日本和中国14个城市展出的“大三国志展”,在四川博物院启动了其收官之展,冠名“蜀汉巡礼”的成都站巡展,是唯一驻足三国故都、展出内容最多的一站。

  由中国文物交流中心、黄山美术社、日本富士美术馆策划的“大三国志展”,于2008年5月至2009年3月在日本东京、北海道等7地展出,总参观人数达百万之众,开创了中国文物展览在日本展出观众最多的纪录。2009年3月归国后又相继在上海、武汉、良诸、湖州、北京、郑州、台湾等地巡展。

  据介绍,此次在成都的展览,共展出文物192件,其中国家一级文物54件。这些展品种类丰富,包含青铜器、画像砖、书画、印章、陶瓷、漆器、金器等,年代横跨近两千年。展品中包括疑为曹操存世手迹“衮雪”拓片、疑为曹操之父曹嵩的“银镂玉衣”、被列入历史教科书的国宝“东汉彩绘陶击鼓说唱俑”、著名的三国兵器诸葛连弩复仿制品。

  四川博物院副院长魏学峰告诉记者,四川是蜀汉旧地,成都则是蜀汉都城——益州所在。三国文化在四川影响深远,三国遗迹众多。因此,在成都收官的这次巡展,增加了不少蜀汉旧物,展品总数较之前各地多出50余件。其中,成都武侯祠博物馆作为“三国圣地”,提供了一级文物蹲蛙铜鼓、刻有延熙十六年铭文的弩机,以及清粉彩北地王刘谌像瓷花盆等。这些文物也是首次对外亮相。

  据悉,本次展览在29日开幕后,将持续到11月28日,让身处“三国故都”的市民和游人大饱眼福。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved