鲜为人知的“北京特科”:秘密工作地点在西单(3)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

鲜为人知的“北京特科”:秘密工作地点在西单(3)

2010年09月30日 14:36 来源:中国共产党新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  秘密工作地点设在西单

  陈赓向吴成方布置任务时说:“周恩来同志要求开展工作要根据具体情况办事,绝不能执行打倒一切的政策,要广泛联合华北的爱国力量开展工作。”

  吴成方根据这个原则,开创了党在北方工作的新局面,他甚至在敌人各个部门发展特科工作关系,把情报工作做到了国民党省党部、宪兵司令部、中央军分校、北平市警察局、法院、市政府、电信局等部门。其工作模式和上海中央特科的模式完全一样。

  北京特科的秘密工作地点设在北京西单绒线胡同西口的春秋书店。这是一个二层小楼,楼下除了卖公开发行的书籍外,也秘密出售被国民党禁止的进步书刊。楼上则是特科情报人员的秘密工作点。

  从这个春秋书店里走出很多党的优秀儿女,韩子栋和潘东周是其中的典型代表。韩子栋正是在北京特科的历练下成长为特殊材料铸成的钢铁战士,在深牢大狱里书写出一段名垂青史的传奇。潘东周也是北京特科精心物色的红色特工,为粉碎敌人的反围剿立下奇功。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved