广西三江侗族多耶节开幕 “侗族大歌”如天籁之音——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

广西三江侗族多耶节开幕 “侗族大歌”如天籁之音

2010年10月03日 11:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网柳州10月3日电 (何斌 赵琳露)第七届中国(柳州·三江)侗族多耶节开幕式2日晚在广西三江侗族自治县“侗乡鸟巢”场馆内举行。中共柳州市委常委、三江侗族自治县委员会书记李楚在致辞中说,“热情好客的侗族人民欢迎中外游客到侗乡观光旅游。”

  当晚,这个旅游资源丰富的少数民族自治县获颁丹州国家4A景区、中国观赏石之乡以及世界最大的主体为木结构的侗族特色场馆——“侗乡鸟巢”三项荣誉证书。开幕式上,数百名身着民族盛装的人们齐声唱响宛如天籁之音的“侗族大歌”,为现场的观众呈献上了一场气势恢宏的视听盛宴。

  三江现有两个国家4A景区和一个国家3A景区,拥有国家级文物保护单位——程阳桥、岜团桥和马胖鼓楼,世界非物质文化遗产——侗族大歌,国家非物质文化遗产——木构建筑营造技艺以及独具特色的民族风情等宝贵的旅游资源,全县境内拥有风雨桥118座,鼓楼200座,是世界著名的“楼桥之乡”,亦是广西优秀旅游县。

  起源于春秋战国时期的“侗族大歌”,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。2009年,“侗族大歌”正式入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。 完

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved