成都杜甫草堂首次再现唐代烹茶工艺(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

成都杜甫草堂首次再现唐代烹茶工艺(图)

2010年10月03日 22:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
“唐风茶韵”表演。丁瑞涛 摄
【点击查看其它图片】

  中新网成都10月3日电(陈涛)3日晚,正在举办夜游活动的杜甫草堂,首次再现了唐代烹茶工艺,让人大开眼界。

  夜幕下的杜甫草堂,桂花飘香,游人如织,欢声笑语不断,游人沉浸在节日愉快的氛围里。

  在茅屋景区的水槛,记者看到,身着唐装的数位美丽女子,在优雅的琴声伴奏下,神情专注地为游人进行现场茶艺表演。

  据茶艺表演的负责人介绍,自唐代开始,饮茶风尚流行全国,迎来了 “比屋皆饮”、 “投钱取饮”的饮茶的黄金时代,并出现了“茶圣”陆羽所著的世界上第一部茶学专著《茶经》。“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,茶叶成为我国各族人民生活中的必需品;“琴棋书画诗酒茶”,茶成为人们精神生活中的雅事,被誉为 “盛世之清尚”。唐代文人雅士深得茶之益处,清醒头脑,增长思维能力,易来灵感,于是争相沤歌茶事,开掘其文化内涵,创作了大量的以茶为题材的诗、文、字、画作品。诗圣杜甫也写有“落日平台上,春风啜茗时”的咏茶诗句。但是,茶圣陆羽对当时煮茶的具体过程却记载简约,致使唐代茶艺失传。今年,为再现唐代茶文化,成都杜甫草堂会同有关专家,经过挖掘整理古籍文献和反复实验,结合唐代的文化、民俗、服饰等元素,从茶叶的制作、茶具的制作搭配、水的选择,到茶艺表现手法,最后首次完成了唐代茶艺的重现,这就是今晚在夜游草堂活动中所看到的“唐风茶韵”表演。

  听完茶艺师的介绍后,记者详细地观看了根据陆羽《茶经》记载及参考出土文物复制的唐代24件精美饮茶器物,饶有兴趣地欣赏了唐风茶韵的从备器、取火、择水、灸茶、碾末、罗英、煮泉、育华、酌茗、品韵等24道工序。“唐风茶韵”体现了佳茗、妙器、活火、净水、胜境、精艺的高度和谐,展现了茶的真香、真色、真味。

  记者在夜游草堂现场看到,通过茶艺师的讲解和展演,有许多游客对“唐风茶韵”产生了浓厚的兴趣。一位来自重庆的客人在茶艺师的指导下,亲自参与了泡茶、品茶活动,深有感触地说,虽然自己是多次来草堂,但只有这次夜游草堂,才让我真正体会到了梦回唐朝的感觉。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved