重庆酉阳十万人同跳摆手舞成功申报吉尼斯纪录——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

重庆酉阳十万人同跳摆手舞成功申报吉尼斯纪录

2010年10月03日 22:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
3日,酉阳群众围着圈同跳摆手舞。酉阳宣 摄
3日,酉阳中小学校学生等群众在当地桃花源广场同跳摆手舞。 酉阳宣 摄
【点击查看其它图片】

  中新网重庆10月3日电(银雪 刘军)“大山的木叶烂成堆,只因小郎不会吹。几时吹得木叶叫哎,只用木叶不用煤……”3日,重庆酉阳土家族苗族自治县十万群众伴着优美的土家民歌同跳摆手舞,成功入选大世界吉尼斯世界纪录。

  十万人同跳摆手舞是酉阳•中国土家摆手舞欢乐文化节的活动之一,由中共重庆市委宣传部、重庆市民族宗教事务委员会、重庆市文化广播电视局、重庆市旅游局联合主办,在未来3天时间里该节还将举行土苗美食节、旅游商品展销、摆手舞队文艺汇演等活动。

  3日,来自当地的100180名中小学师生和机关事业单位工作人员伴着木叶情歌等优美的土家民歌同跳土家摆手舞,活动以当地桃花源广场为核心,分布于桃花源大道城北段和39个乡镇。经大世界吉尼斯纪录总部专家现场鉴定,酉阳十万人同跳摆手舞成功入选吉尼斯世界纪录。

  土家摆手舞是极具民族特色和艺术特色的优秀文化遗产,是土家先民在认识自然、战胜自然和生产生活中创造的优秀文化形式。2008月,“土家族摆手舞•酉阳摆手舞”被纳入国家级非物质文化遗产目录。2009年11月,重庆酉阳2万人同跳摆手舞成功申报大世界基尼斯纪录。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved