毁灭与涅槃--写在圆明园罹难150周年之际——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

毁灭与涅槃--写在圆明园罹难150周年之际

2010年10月17日 21:09 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  这是10月16日拍摄的雨果雕像。 10月16日,为纪念圆明园罹劫150周年,圆明园举行雨果雕像揭幕仪式,青铜质地的雨果半身雕像正式与游人见面。雕像高84厘米,宽50厘米,重90公斤,位于大水法遗址东侧,在底座上用中法文字镌刻了说明词,表达了“永久呼唤文明与和平的尊重,永久纪念人类的正义与良心”的愿望。在雕像南侧书型石雕上镌刻着雨果强烈谴责1860年英法联军洗劫圆明园暴行的《致巴特勒上尉的信》。雕像由法中友好联合会、中国人民对外友好协会和法国东方华人协会共同捐赠,法国雕塑家娜什拉·凯努制作。新华社记者罗晓光摄

  圆明园被劫掠焚毁,整整150年!

  1860年10月18日,入侵北京的英法联军闯入大清王朝皇帝修养之所、行政中枢圆明园,在对这一宏富无比的皇家博物馆进行疯狂劫掠后,纵火将其野蛮焚毁,集人类园林艺术之大成、被誉为东方梦幻艺术极致的“万园之园”万劫不复,人类文明遭受巨大灾难!

  在焚烧圆明园余烬中,清政府被迫与英、法、俄等列强签订《北京条约》,圆明园之火延烧中国大地,炙烤着每一个中国人的心,屈辱了一代代中华儿女,成为中华民族不堪回首的国耻。

  悲剧,将美好的东西撕毁给世间。将美的极致,用最残酷的暴行摧毁,乃悲剧之极致!于是,世界悲剧史、灾难史上,写下了中国圆明园。

  圆明园自康熙46年始建,到1860年秋被焚,梦幻般存在150年。而今,以残骸、废墟遗世又150年!其兴败存废,写照着中国近现代史。

  ——作为“康乾盛世”象征的圆明园,随着“财散民聚,财聚民散”治国理念杳渺荡然,其豪奢极致与“普天之下”“率土之滨”凋敝民生日益形成极致反差,山东王伦起义、西南苗民起义、湖北白莲教起义以及声势浩大的太平天国运动,一次次声震圆明园笙歌,动摇着腐败根基,清王朝陷入内忧外患,蓬岛瑶台风雨飘摇;

  ——作为“万园之园”的圆明园,不乏海宴堂、远瀛观、大水法等西洋景,不乏外国使节、传教士、洋画家的助兴应和的身影,但享受其中的封建帝王以天朝自居,对外界懵然不清,不知西方世界正在进行影响深远的工业革命,全然不知大大落后于人,圆明园览尽世界风光,却如遗世独立“孤岛”,最后落至落后挨打的命运;

  ——作为巨大悲剧的主角,圆明园罹难成为中国近代史的重要转折:引进西方文化及科学技术,洋务运动催生现代工业及中国近代化,革命思潮风起云涌,数千年封建专制统治被推翻;

  ……

  清史学家王道成感叹:圆明园被劫、被焚,源自帝国主义试图用炮舰打开中国国门,是帝国主义列强在中国犯下的滔天罪行,是巨大国耻,永远不能忘记。圆明园罹难同时带给我们深刻的思考,是一部厚重的历史教科书。

  物换星移,在圆明园罹难150周年前夕,记者再次走进圆明园。丽日蓝天下,和风拂煦,让人无法联想150年前北京那个兵燹、血色之秋。远远望去,西洋楼以其特有的苍凉和华美屹立废墟,令人恻然。

  “西洋楼当时只是圆明园上百个景观中的一个,现在成了圆明园遗址最鲜明、最强烈的标志,她是圆明园那场大劫难的永恒的无声控诉,她仿佛一个重残的孩子,一家人都被强盗们杀死了,唯独她在重伤后活了下来,以她残缺的身体,向人们叙述着那段惊心动魄的灾难。”著名学者叶廷芳的形容,让每个走近圆明园遗址的中国人动容。

  现在的西洋楼多了一景:在大水法遗址前,摆放着由法中友好协会捐赠的法国大文豪维克多·雨果的青铜雕像。这位从未来过中国的文学家,最早在全世界发出了痛斥、谴责英法联军摧毁人类文明滔天罪行的正义之声。

  “一天,两个强盗走进了圆明园,一个抢掠,一个放火……这两个强盗一个叫法兰西,一个叫英吉利……我希望有一天,法兰西能够脱胎换骨,洗心革面,将这不义之财归还给被抢掠的中国。”这是雨果《致巴特雷上尉的信》的内容,这一著名的呐喊与声讨,用中文和法文镌刻于雨果塑像旁,穿过150年时空,回荡在圆明园寂静的废墟中。许多中国游客来到雨果雕像前合影留念,表情写满敬意。

  在纪念日到来之际,圆明园管理处展出了悉心修复、收集的一批圆明园文物。150件劫后重生、流离失所的圆明园文物吸引了众多中国游客,让人强烈感受到中华儿女深沉的圆明园情结。同时在圆明园举行的“勿忘国耻、励志腾飞——爱国主义主题航天展”,使观众情绪激昂,更让人浮想联翩、感慨万端:

  曾是如此封闭、如此落后受辱的国度,如今以开放姿态融入整个世界,建设现代化强国,国际地位空前提高;一个昔日如此积贫积弱、任人宰割的民族,日益走向富强繁荣,顺利实现香港、澳门回归,成功举办北京奥运会,中华儿女行走太空,嫦娥二号遨游太空探测月球……

  圆明园的命运,浓缩了一个半世纪中华民族的命运,反映出一个民族的性格与精神。面对旷世罹难与屈辱,中华儿女哀伤而不颓丧,悲怆而不悲沉,催生出深沉浩瀚的强国梦,并将自立自强融入自己的血液,以百折不挠的伟大精神和气概,开始了长达一百多年执着追求民族复兴的悲壮历程,使中华民族真正屹立于世界东方。

  “作为皇家园林的圆明园被毁灭了,但作为文物的圆明园涅槃出新的生命,这就是我们民族的文化和精神。”

  “圆明园的命运带给我们许多的思考。我们纪念圆明园罹难150周年,更坚定了我们坚持改革开放、建设小康社会的决心。”

  “纪念圆明园罹难150周年,不是为了记住仇恨,而是为了牢记历史,呼唤和平!”

  学者们如此表示。

  “天宝地灵之区,帝王豫游之地无以逾此”“这里汇集了人的艺术与创造力对大自然造化之美所能添加的一切,这处游冶之所叫做圆明园,即万园之园,无与伦比之园……”“在世界的某个角落,有一个世界奇迹,这个奇迹叫圆明园。请诗人出身的建筑师,建造一千零一夜的一千零一个梦,再添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉……”

  这是中外描绘圆明园的代表性文字,今日重温,并非为了寻找或重现那失去的繁华与梦境,而是坚定我们的自信——一个可以在历史上创造极致美丽的国家,一定能实现伟大的超越,创造更加美好辉煌的未来,为人类文明与和平作出新的贡献! (记者 廖翊 赵超)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved