毛泽东祖居地浙江江山清漾毛氏祖祠落成——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

毛泽东祖居地浙江江山清漾毛氏祖祠落成

2010年10月20日 13:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网衢州10月20日电(见习记者 邵燕飞 实习生 余哲 赵小燕) “千古清漾,千秋德弘扬。”今天上午,毛泽东祖居地浙江江山清漾毛氏祖祠正式落成。

  祖祠是中国人供奉祖先神主,进行祭祀的场所,被视为宗族的象征。据了解,清漾毛氏祖祠始建于宋朝,重建于清代,由于年代久远,只留下一些遗存建筑。

  今年上半年,江山市斥资1860万元开始复建清漾毛氏祖祠工程。建成后的清漾毛氏祖祠三进两院呈轴对称布置,建设内容包括合敬堂、追远堂、戏台、祭祖广场、毛氏名人陈列馆、祠内布展等,占地面积2452平方米,建筑面积2043平方米。

  “复建毛氏祖祠为各地毛氏子孙提供了一个认祖归宗和瞻仰先祖事迹的重要场所,可以有效提升和增进毛氏子孙的光荣感、自豪感与血肉亲情,对于展现清漾毛氏、江南毛氏优秀文化传统与深厚人文底蕴,更好的团结和凝聚海内外毛氏宗亲,共同发扬中华毛氏文化具有重要的现实意义。”江山市委书记傅根友表示,复建完成的清漾祖祠将成为清漾毛氏文化村的一个新地标,新景点。

  据了解,清漾毛氏祖祠自今年4月20日正式动工以来,得到了毛氏宗亲和社会各界的大力支持,共收到温州、福建、奉化等各地毛氏子孙、宗亲、各界人士捐助款人民币29万多元。

  “重修祖祠对于海内外毛氏宗亲寻根问祖,了解毛氏族内文化教育状况,凝聚和团结宗亲力量,弘扬和传承毛氏‘人才辈出、耕读传家、贵而不富’的优良传统文化具有重要的现实意义。”湖南韶山毛氏宗亲代表在清漾毛氏祖祠大典上表示。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved