福州建成吴清源围棋会馆 围棋文化薪火相传——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

福州建成吴清源围棋会馆 围棋文化薪火相传

2010年10月20日 23:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州10月20日电 (记者 张建忠)记者18日从福州市园林部门获悉,福州市乌山东麓澹庐古建筑内建成的吴清源围棋会馆,内部装修与布置正在展开。一代围棋宗师吴清源的围棋精神将在其出生地福州薪火相传。

  被称为“围棋现代布局”奠基人的吴清源,被列为福州城市历史名人。根据福建省与福州市的要求,去年10月间,吴清源围棋会馆在福州道山观弄4号澹庐古民居中座基础上修建,该福州古民居系清末两进穿斗式木构建筑,总面积约1300平方米。

  记者在吴清源围棋会馆看到,碧水与古檐对接,清风并绿竹摇曳,一派闲淡落子的好氛围。

  据了解,吴清源围棋会馆建设项目修缮与装修两个部分共将花费500万元人民币,该项目由福州市鼓楼区政府全额财政资金投入。

  吴清源1914年出生于福建省福州市的一个盐商家庭,目前福州还存有吴清源故居“半野轩”及其祖父的墓地。“半野轩” 是福州目前仅存的私家园林之一,显现福州城清末民国初期建筑特色,弥足珍贵。

  吴清源围棋会馆所处的乌山东麓,目前正在打造一个福州特色历史文化街区。福州市鼓楼区园林局介绍,除吴清源围棋会馆外,正在修建的还有闽都名城名人馆、吴清源围棋馆、闽都文社、高爷庙、天皇岭46号、澹庐、胡也频故居等古建筑,明年上半年可以全部完工。

  福州市鼓楼区园林局人士称,乌山东麓传统民居和传统街巷被称“三坊七巷”翻版,建成后将与福州的中国历史文化名街“三坊七巷”呼应,丰富闽都文化旅游内涵。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved