医学专家鉴定“小矮人”尸骸 称非人类所有——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

医学专家鉴定“小矮人”尸骸 称非人类所有

2010年10月30日 12:43 来源:东南网-海峡导报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
骨骸很小
【点击查看其它图片】

  昨日,泉州市海交馆邀请泉州医高专解剖学教授对从 埔村带回来的一些头骨进行了鉴定,排除了是人类骨骸的可能性,并认为是一只动物骨骸。

  “带回海交馆研究的那些骨头,头骨上长着一只角。”海交馆考古部一工作人员告诉导报记者,经过仔细观察,研究人员发现头骨上长有两只角,另一只已经断裂,“人类的可能性基本可以排除,应该属于某种非灵长动物,但具体是何种动物还不能确定。”

  “这绝不是人类的骨骸,人类的不会这么细。”海交馆原馆长王连茂也告诉导报记者,有些骨骼只有筷子那么细,就是连刚出生的婴儿的骨骼也比它粗,这些骨骼倒像鸡、鸭一类家禽的。“因此‘小矮人’一说完全可以排除。”

  昨日下午,泉州医学专科高等学校解剖学教授王庆林来到海交馆,对“小矮人”骨骸进行了鉴定。王教授给出了这样的结论:“这是动物的骨骸,并非人类。”

  对于头骨上长角的现象,王庆林教授认为,这不是角,而是颧弓,不仅动物有,人类也有。王教授是从哪一个方面确认不是人类的骨骸?他说:“颅骨的形状和脊柱相连的部位和人类都不一样,因此基本上可以排除是人类的可能,我认为是兔子的可能性会比较大。”

  海交馆考古部一工作人员表示,如果是动物的骨骸就失去了考古价值,将停止下一步的考古发掘工作。 (本网记者 郭冰德)

  据泉州晚报讯 昨日,泉州市海交馆邀请泉州医高专解剖学教授对“小矮人”头骨进行鉴定,排除了头骨是人类所有,很有可能是成年的兔子骨骸。

  昨日上午,记者来到市海交馆,看到研究人员从一个塑料袋里拿出东海鹧鸪山上“皇金”带回来的部分“小矮人”骨骸,摆放在桌子上研究,“你看头骨上长着一只角。”考古部一工作人员告诉记者,经过仔细的观察,研究人员发现头骨上长有两只角,其中一只已经断裂,“人类的可能性基本可以排除,应该属于某种非灵长动物,但具体是何种动物还不能确定。”

  “这绝不是人类的骨骸,人类的骨骸不会这么细。”市海交馆原馆长王连茂这样告诉记者,有些骨骼只有筷子那么细,就是连刚出生婴儿的骨骼也比它粗,倒像鸡、鸭一类家禽。“因此‘小矮人’一说完全可以排除。”

  昨日下午,泉州医学高等专科学校解剖学教授王庆林来到市海交馆,对“小矮人”骨骸进行鉴定。王教授经过鉴定给出了这样的结论:“这是动物的骨骸,并非人类所有。”

  对于头骨上长角的现象,王庆林教授认为,这不是角,而是颧弓,不仅动物有,人类也有。至于从哪一个方面确认不是人类的骨骸,他说:“颅骨的形状和脊柱相连的部位和人类都不一样,因此基本上可以排除是人类的可能,我认为是兔子的可能性会比较大。”王教授告诉记者,如果要确认是哪一种动物,则需要请动物学家来做进一步鉴定。

  市海交馆考古部工作人员告诉记者,如果是动物的骨骸,考古价值就不大,将停止东海鹧鸪山下一步的考古发掘工作。记者也纳闷:假如是动物的骨骸,那为什么要用“皇金”来埋葬呢?请关注我们的后续报道。(记者罗剑生 实习生林婷婷 文/图)

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved