多多战胜村上春树获纽斯塔特国际文学奖——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

多多战胜村上春树获纽斯塔特国际文学奖

2010年11月02日 09:28 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
多多在俄大朗诵其诗作。尼尔·麦克格罗洪摄
【点击查看其它图片】

  是该奖历史上首位华人得主

  一位曾流浪海外十余年,现居于海南岛的白发诗人,为中国当代文学在世界上赢得了一次货真价实的尊重。

  近日,多多(栗世征)到访美国俄克拉荷马大学,在俄大的莫莉·石·博伦礼堂,接受了2010年纽斯塔特国际文学奖,并获奖金5万美元(约合人民币33.3万元),一面奖匾,以及一片银制鹰羽。

  多多在战胜多位享有世界声誉的著名作家,如日本的村上春树、加拿大的玛格丽特·阿特伍德和迈克尔·翁达杰、以色列的AB·耶合舒亚和旅美中国作家哈金之后,获得该奖。

  纽斯塔特奖的品位很高,仿行诺贝尔文学奖,创设于1969年,后由俄州富商纽氏家族出资并冠名,俄克拉荷马大学及其《当代世界文学》杂志主办,每两年颁发一次,得主只限一人,以表彰其终身成就。

  在该奖40年的历史上,已有27位得主、候选人和评委获得了诺贝尔文学奖。

  多多是得到此奖的第21人和第一位华人。能够跻身上述德高望重之大作家与大诗人之列,59岁的多多堪为当代汉语写作者中极为罕见的特例。

  多多1951年生于北京,有白洋淀插队经历,“文化大革命”期间开始秘密诗歌写作,后被归入定义模糊的“朦胧诗人”阵营,21年前旅居西欧,2004年返国,乡音不改,唯头发全白,现任教于海南大学。

  2005年,花城出版社出版了《多多诗选》,收有1972年至1999年的百余首作品。此前一年,他的中短篇小说集《搭车》由百花文艺出版社出版。 (康慨)

参与互动(0)
【编辑:张中江】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved