本页位置: 首页新闻中心文化新闻

浙商“转型”文化产业 欲合力保护民间文化遗产

2010年11月09日 22:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州11月9日电(记者 柴燕菲)从频频亮相海外拍卖行“夺宝”,到热衷兴办各类民间博物馆,再到介入地方文化遗址保护开发,文化遗产保护领域频现浙商身影。今日,由浙江省文化厅主管的浙江省企业家民间文化遗产保护促进会正式成立,旨在为浙商资本与文化遗产保护搭建对接平台。

  国家文物局局长单霁翔在前不久召开的第十二届中国科协年会上表示,进入新世纪,文化遗产面临着新的形势和新的趋势,在新的形势方面,城市化加速进程导致了城市建设以空前的规模和速度展开。文化遗产保护处于一个最紧迫和最关键的历史时期,在这一背景下,文化遗产保护的任务日益繁重。浙江省文化厅非物质文化遗产保护中心主任王淼认为,文化遗产保护是每个中国人义不容辞的责任,之前浙商对中国文化遗产的保护是零敲碎打的,此次促进会的成立能够将浙商的资源最大限度的集中起来,有组织的更好的去保护民间文化遗产。

  记者了解到,新成立的促进会集合了浙商的优质资源。首届十大风云浙商中有两位在促进会发起人名单中,分别是横店集团创始人徐文荣、青春宝集团创始人冯根生。这两位在文化遗产的产业化道路上均有丰厚的经验,并且取得了无法复制的成功。徐文荣毕15年心力打造的“横店影视城”如今已蜚声海内外,着力点正是影视行业对五千年文明的依存;冯根生的“胡庆余堂”和北京同仁堂南北呼应,不断挖掘和发扬了中医药的优势。发起人中,还有中青年的文化企业领头人——浙江浩翰的蒋频、浙江保利的孟婕,以及浙商研究会的秘书长徐王婴。

  实际上,浙江省提出打造“文化大省”,近些年也在不断挖掘物质及非物质文化遗产。如河姆渡遗址、良渚遗址、南宋官窑遗址、龙泉窑遗址以及东阳木雕、余杭滚灯、浙派古琴、长兴百叶龙、杭剧、宁海耍牙、黄沙狮子、婺剧变脸、永康十八蝴蝶、临安彩凉船等。

  而浙商也在文化产业上不断攻城掠地。特别是艺术品收藏,近十年来,浙商的艺术品投资热度不断攀升,据业内人士透露,国内拍卖品市场半数以上买家是浙商,在伦敦、纽约等世界级“大拍”上,也多有斩获,业内有“夺宝军团”的雅称。

  同时,浙商中还刮起了一股兴办博物馆的热潮,成为商界的一道新景观。擅长做鞋的温州红蜻蜓集团办起了鞋文化博物馆;“中国笔王”宁波贝发集团办起了文具博物馆;美特斯•邦威办起了间服饰博物馆。中国博物馆协会民办博物馆专业委员会的宋建文主任介绍,全国新生的民办博物馆中,浙江省数量最多规格也都很高。

  促进会首任会长徐文荣在接受记者采访时说:“和平年代,随着经济全球化趋势和现代化进程的加快,文化产业的发展空间会越来越好。1995年,我在横店造影视城时,大家都觉得不可能完成,现在我们那是全国影视产业的实验区,有300多家影视企业入驻。”如今,徐文荣又在孵化一个新的产业——遗产文化。为此,他腾出明清民居博览城做古玩艺术品集散中心,成立了拍卖公司、艺术品交流公司,横店古玩网,并联合国内的业内机构,力求把横店打造成古玩艺术品产业的一个山头。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved