本页位置: 首页新闻中心文化新闻

乾隆粉彩镂空瓷瓶在英国拍出5.5亿人民币天价(图)

2010年11月13日 04:48 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  清代乾隆粉彩镂空瓷瓶(左)成为最贵的中国艺术品,该瓷器的瓶身上有两只鱼嬉戏的图画(右)。

  本报讯 (记者李健亚)拍卖场上,艺术品天价纪录不断被刷新。前日(伦敦时间),在英国伦敦一家拍卖行中,一个估价并不高的清乾隆粉彩镂空瓷瓶以5160万英镑(约5.5亿人民币)的天价成交,意外创下中国艺术品在全球拍卖的最高价格。业内人士认为此天价纪录将是今年国内秋拍重要的前兆信息,在中国古代工艺品和中国书画两大板块都将可能有天价拍品出现。

  中国藏家天价购得乾隆瓷瓶

  11月11日的一场拍卖,让伦敦博罗(Borough)区域的Bainbridge拍卖行成为艺术圈和媒体瞩目的焦点。原来在此场拍卖中,一个估价80万英镑至120万英镑之间的清乾隆粉彩镂空瓷瓶以5160万英镑(约5.5亿人民币)的价格成交,刷新了今年6月由黄庭坚书法《砥柱铭》创下的纪录,成为最新的中国最贵艺术品。

  据悉,这一清乾隆粉彩镂空瓷瓶是由伦敦一对中年兄妹在收拾已故父母的旧宅时发现的,在其家中收藏已约70年。拍卖行专家认为这个瓷瓶是乾隆三十余年官窑制品,属于皇宫收藏,但他们不知道这个花瓶究竟是怎么到英国的。据国外媒体报道,此次以天价拍走这一瓷瓶的是位中国藏家。

  国内秋拍或将出现高价瓷器

  近两年在国内艺术品市场上,一直是中国书画板块占据着天价王的位置。而此次,香港和伦敦的拍卖中频频爆出中国明清官窑瓷器的新纪录。一些业内人士也分析,继中国书画之外,下个价格疯涨的板块将是古代瓷器和工艺品。

  记者了解到,北京华辰即将于11月16日举行的秋拍中就将亮相一对清乾隆铜鎏金掐丝珐琅太平有象就属于乾隆朝珐琅宫廷器,此前一直深藏天津藏家,此为首次出现在拍场。而永乐秋拍此次也首次推出瓷器部分,并着重推出清康熙黄地素三彩花卉云龙纹折沿大盘,这是目前所知同类中尺寸最大的盘。

  对此,北京华辰总经理甘学军告诉记者,国内市场一直有两大版块被追捧,一块是中国书画,一块则是皇家官窑瓷器和工艺品。最近明清官窑瓷器天价王的出现是对国内秋拍市场发出了重要的前兆信息,在今年的国内秋拍中,古代工艺品和古代书画板块都应该有让人意料之外的天价出现,“现在是艺术品的高峰时期,艺术品投放量巨大,资金也巨大”,不过对于火爆艺术品市场,甘学军也认为存在后续发展的担忧。

  ■ 最贵中国艺术品纪录

  ●2005年 一件“元青花鬼谷下山大罐”以2.3亿元拍卖纪录,成为当时中国最贵的艺术品。

  ●2010年6月 黄庭坚《砥柱铭》以4.368亿元成交,刷新了中国最贵艺术品的纪录。

  ●2010年11月 英国拍卖行上拍清乾隆粉彩镂空瓷瓶,以5160万英镑成交,再次刷新中国最贵艺术品纪录。

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
花玉喜的原贴:
一男子跳楼,经查为60岁死者陈利丹,曾任广西贺州市长、自治区民政厅长,广西人大外事华侨委员会主任委员。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688