本页位置: 首页新闻中心文化新闻

大型音舞诗剧《汉侯班超》今起在乌鲁木齐首演

2010年11月14日 13:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐11月14日电(李凌)由新疆疏勒县委、县政府创作和排练的大型音舞诗剧《汉侯班超》将于11月14日至16日在乌鲁木齐进行三天的演出,这也是该剧创作以来在乌鲁木齐的首演。

  大型音舞诗剧《汉侯班超》取材于中国东汉著名军事家和外交家班超的历史故事,通过舞蹈、音乐、诗歌等多种形式反映了班超在公元73年出使西域时,为平定西域,促进民族融合作出的巨大贡献。整个音舞诗剧以“胡风汉韵”为基调、以唯美的音、画、诗、人再现汉代“山河统一、定远边土、民族和谐”的历史画面,分为誓师、定边、安邦、思乡、驻留和喜庆等6个场景,运用多种艺术表现手法,塑造出了班超智勇双全、名震西域、文治武功兼备的杰出将领形象。

  《汉侯班超》总导演杜渐表示,该剧以“胡风汉韵”为基调、以唯美的音、画、诗、人重现再现汉代“山河统一、定远边土、民族和谐”的历史画卷。剧作通过舞蹈、配乐诗朗诵和影视画面展现在舞台上,表现了历史人物的传奇事迹。观众将被带回古丝绸之路驼铃悠扬、远古风沙漫漫的景象。

  中共疏勒县委常委李浩表示,《汉侯班超》是该县投资创作的,从剧本创意到演出历时不足8月,全部参演演员都是新疆喀什地区的业余演员,120多位演员中,95%以上是当地少数民族演员。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved