本页位置: 首页新闻中心文化新闻

江西玉山发现明代古窑址群 面积达5万多平方米

2010年11月14日 20:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南昌11月14日电(何柳斌)江西上饶市玉山县怀玉乡境内发现明代古窑址群,经过考古专家一个多月的勘查,发现13座古代窑炉,遗址剖面积为5万多平方米。考古专家认定,这个结构独特的明代窑群,是江西砖瓦窑的首次重大考古发现。

  古窑址群位于玉山县怀玉乡马路村一处名为塔山德山坡上,高出周边水田约10米,窑业堆积厚度最深达3米。据悉,遗址出土了罐、陶质的纺铜镜等,还有少量的日用生活用具。这些窑炉均保存完好,包括窑顶、焚口、火膛、火路、烟道等结构均清晰可见。

  江西省考古研究所副研究员余江安介绍,地表暴露的窑炉痕迹有13处,现在正在清理发掘的有5座,这5座窑的形制都是馒头型的窑炉,形制大体相同,但是每个窑炉的结构都有细微区别,各具特色。

  余江安表示,中国南方大多是龙窑,馒头型的窑炉原本分布在北方,此次馒头型古窑址是江西省明代砖瓦窑是首次发掘。

  据悉,该窑址的发掘为理解、诠释、印证明代学者宋应星编著的《天工开物》陶埏篇关于窑业技术的记载和论述提供了科学的依据,同时还对于研究东亚窑业文化与技术交流史提供了重要的佐证。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved